Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №48371
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наличие литературы и статей по теме "Экспериментальные хозяйства на загрязненных территориях Беларуси после аварии на ЧАЭС" Спасибо заранее
Ответ [2023-04-10 13:38:35] :
Здравствуйте. В рамках ВСС предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭК ЦНСХБ, ЭК БелСХБ, ИПС Google):
1. Вопросы возвращения в хозяйственное использование территорий, временно выведенных из землепользования после аварии на ЧАЭС / О.А. Шубина, И.Е. Титов, В.В. Кречетников, С.И. Санжарова // Актуальные вопросы радиоэкологии : сб. тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та радиологии и агроэкологии. – Обнинск, 2018. – Т. 1. – С. 99-119. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37630261 (дата обращения: 10.04.2023). – Режим доступа: после регистрации.
2. Использование в кормлении дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязнённых территориях / Н.И. Дедух, В.П. Славов, Т.И. Ковальчук, В.З. Трохименко // Зоотехническая наука Беларуси. – 2020. – Т. 55, ч. 1. – С. 288-295.
3. Король Р.А. Оценка возможности производства продукции животноводства на радиоактивно загрязненной территории Белорусского Полесья / Р.А. Король, А.Н. Никитин // Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья : сб. докл. Междунар. науч. конф. – Минск, 2016. – Т. 2. – С. 20-23.
4. Мерзлова О. Повышение экономической эффективности агрохимических защитных мероприятий в кормопроизводстве // Аграрная экономика. – 2009. – № 9. – С. 43-49.
Из опыта Могилевской обл.
5. Нормирование содержания 90Sr в рационах крупного рогатого скота при производстве говядины на загрязнённых радионуклидами территориях / В.С. Аверин, А.А. Царенок, И.В. Яночкин [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. – 2009. – Т. 44, ч. 2. – С. 3-9.
6. Подоляк А.Г. Возврат в сельскохозяйственный оборот земель, выведенных по радиационному фактору после аварии на Чернобыльской АЭС, в республике Беларусь / А.Г. Подоляк, А.Ф. Карпенко, С.А. Тагай // Агрохимический вестник. – 2017. – № 6. – С. 19-22 : табл. – Библиогр.: 10 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozvrat-v-selskohozyaystvennyy-oborot-zemel-vyvedennyh-po-radiatsionnomu-faktoru-posle-avarii-na-chernobylskoy-aes-v-respublike-belarus/viewer (дата обращения: 10.04.2023).
7. Разведение овец на загрязненной радионуклидами территории Беларуси / А.А. Царенок, Ю.И. Герман, А.Ф. Карпенко, И.Е. Грекова // Зоотехническая наука Беларуси. – 2021. – Т. 56, № 2. – С. 241-249. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47291964 (дата обращения: 10.04.2023). – Режим доступа: после регистрации.
8. Разработка совместных нормативных документов по ведению агропромышленного производства на радиоактивно загрязненных территориях России и Беларуси / Р.М. Алексахин, В.Ю. Агеец, И.М. Богдевич, Н.И. Санжарова // Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов : сб. материалов Междунар. конф. – 2006. – Ч. 1. – С. 115-119.
9. Седукова Г.В. Использование древесной золы в качестве удобрения и мелиоранта на загрязненной радионуклидами территории // Земледелие и селекция в Беларуси. – 2019. – Вып. 55. – С. 87-93.
Посев овощных культур.
10. Современные проблемы радиологии в сельскохозяйственном производстве : [монография] / Н.М. Белоус [и др.] ; ред. Ю.А. Мажайский [и др.]. – Москва ; Рязань : [б. и.], 2010. – 362 с. : табл. – Библиогр. в конце глав.
11. Соловцов Н.И. Организационно-экономический механизм эффективного производства сельскохозяйственной продукции на загрязненной радионуклидами территории // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. – 2004. – Вып. 32. – С. 304-316.
12. Чернобыль: 30 лет спустя : материалы Междунар. науч. конф. / Нац. АН Беларуси, Ин-т радиобиологии, Гомельский инженер. ин-т МЧС, Ин-т радиологии МЧС ; ред. И.А. Чешик [и др.]. – Гомель : [б. и.], 2016. – 465 с. : рис., табл. – Библиогр. в конце ст. Из содерж.: Егорова О В. Инновационное развитие сельскохозяйственных предприятий на загрязненных радионуклидами территориях Брестской области. – С. 298-301;
Шаповалов В.Ф. Калийные удобрения при реабилитации радиоактивно загрязненных кормовых угодий / В.Ф. Шаповалов, Е.В. Смольский. – С. 380-384.
13. Эффективность скармливания лактирующим коровам зеленой массы кукурузы, сорго и смеси кукурузы с люпином, возделываемых на территории радиоактивного загрязнения / А.А. Царенок, И.В. Яночкин, А.В. Наумчик, И.В. Макаровец // Зоотехническая наука Беларуси. – 2012. – Т. 47, ч. 2. – С. 306-313.
14. Эффективность программ переспециализации сельскохозяйственных предприятий на территории радиоактивного загрязнения / В. Аверин, А. Карпенко, А. Мостовенко, А. Баранов // Аграрная экономика. – 2009. – № 10. – С. 30-34.
Могилевская обл.
Рекомендуем сайты
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: