Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №48323
Вопрос . Культурная политика в городе Ленинграде во второй половине ХХ века.
Ответ [2023-04-05 09:02:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, портал Проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система «Академия Google»):
1. Вопросы культурно-просветительной работы : [сб. ст.]. – Ленинград, 1973. – 207 с. – (Сборник аспирантских работ / Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской ; вып. 3). Шифр РНБ: Б П397
2. Культурно-просветительные учреждения Ленинграда и Ленинградской области : стат. сб. / Госкомстат РСФСР, Ленингр. обл. и гор. упр. статистики. – Ленинград , 1991. – 57 с. Шифр РНБ: 93-4/7734
3. Прудникова Т.Ю. Специфика советской культурной политики в области урбанистики : (на примере проспекта им. И.В. Сталина г. Ленинграда в 1940-х-1950-х гг.) : дис. ... канд. культурологии / Прудникова Татьяна Юрьевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2015. – 442 с. : ил. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/10920870/ДИССЕРТАЦИЯ_Специфика_советской_культурной_политики_в_области_урбанистики_на_примере_проспекта_имени_И_В_Сталина_в_г_Ленинграде_1940_1950_хгг_ (дата обращения: 04.04.2023). – Доступ для зарегистрир. пользователей Google.
4. Сарган Л. М. Партийно-государственная политика и музыкальная жизнь Ленинграда 60-х-70-х гг. XX века : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Сарган Лариса Михайловна ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2007. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (5 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000254415/view/ (дата обращения: 04.04.2023). – Доступ к полному тексту диссертации возможен в Фундаментал. б-ке РГПУ им. А.И. Герцена и в Виртуальных читальных залах РГБ (открыть ссылку).
5. Совершенствование управления культурно-просветительными учреждениями Ленинградской области : метод. рекомендации / Упр. культуры Леноблисполкома, Ленингр. обл. науч.-метод. центр нар. творчества и культпросветработы, Ленингр. ин-т культуры им. Н.К. Крупской ; сост. Болотников И.М. [и др.]. – Ленинград : ЛОНМЦ НТ и КПР, 1986. – 63 с. Шифр РНБ: 87-4/23330
6. Советский мегаполис Ленинград в процессе модернизации : сб. ст. / редкол. : А.И. Рупасов, А.Н. Чистиков. – Санкт-Петербург : Север. звезда, 2014. – 205 с. – (Традиции и инновации в истории и культуре). – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2017-3/33445
7. Суханов Н.А. Развитие культуры в Ленинграде / Н.А. Суханов. – Ленинград : Лениздат, 1959. – 80 с. : ил. Шифр РНБ: 59-4/2662
8. Утешева О.В. Взаимоотношения партийно-советского аппарата с творческой интеллигенцией Ленинграда в 1965-1985 гг. // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия : науч. журн. – 2020. – № 1 (53). – С. 112-121. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42847735 (дата обращения: 04.04.2023). – Доступ после регистрации.
9. Фетюков А.Б. Взаимоотношения власти и художественной интеллигенции в советском обществе : (по материалам Ленинграда, 1956-1964 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Фетюков Александр Борисович ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2012. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 (6 назв.) и в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000326612/view/ (дата обращения: 04.04.2023). – Доступ к полному тексту диссертации возможен в Фундаментал. б-ке РГПУ им. А.И. Герцена и в Виртуальных читальных залах РГБ (открыть ссылку).
10. Фетюков А.Б. XX съезд КПСС и ленинградская художественная интеллигенция // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 4 (10), ч. 3. – C. 183-186. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва «Грамота». URL: https://www.gramota.net/materials/3/2011/4-3/49.html (дата обращения: 04.04.2023).
11. Фетюков А.Б. Роль художественных фондов в осуществлении культурной политики в хрущёвский период : (по материалам Ленингр. отд-ний) // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – Т. 153, кн. 3. – С. 164-171. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-hudozhestvennyh-fondov-v-osuschestvlenii-kulturnoy-politiki-v-hruschyovskiy-period-po-materialam-leningradskih-otdeleniy (дата обращения: 04.04.2023).
Также Вы можете осуществить самостоятельный поиск интересующей Вас информации по следующим изданиям:
1. Аппарат ЦК КПСС и культура, 1953-1957 : документы / Рурский ун-т (Бохум, ФРГ), Ин-т рус. и совет. культуры им. Ю.М. Лотмана, Федер. арх. служба России, Рос. гос. арх. новейшей истории ; сост. Е.С. Афанасьева, В.Ю. Афиани [и др.] – Москва : РОССПЭН, 2001. – 805, [2] с. – (Культура и власть от Сталина до Горбачева : документы). – Имен. указ.: с. 781-803. Шифр РНБ: 2002-5/3286
2. Аппарат ЦК КПСС и культура, 1958-1964 : документы / Рурский ун-т (Бохум, ФРГ), Ин-т рус. и совет. культуры им. Ю.М. Лотмана, Федер. арх. агентство, Рос. гос. арх. новейшей истории ; сост.: В.Ю. Афиани, Т.В. Домрачева [и др.]. – Москва : РОССПЭН, 2005. – 870, [2] с. – (Культура и власть от Сталина до Горбачева : документы). – Библиогр.: с. 786-839 и в примеч. – Имен. указ.: с. 840-865. Шифр РНБ: 2005-5/5034
3. Аппарат ЦК КПСС и культура, 1965-1972 : документы / Федер. арх. агентство, Рос. гос. арх. новейшей истории ; сост.: Н.Г. Томилина, С.Д. Таванец, Б.И. Федоров. – Москва : РОССПЭН, 2009. – 1245, [2] с. – (Культура и власть от Сталина до Горбачева : документы). – Имен. указ.: с. 1203-1238. Шифр РНБ: 2010-5/1242
4. Аппарат ЦК КПСС и культура, 1973-1978 : документы : в 2 т. / Рурский ун-т (Бохум, ФРГ) ; сост.: Н.Г. Томилина, С.Д. Таванец. – Москва : РОССПЭН, 2012. – (Культура и власть от Сталина до Горбачева : документы). Шифр РНБ: 2011-5/7798
5. Аппарат ЦК КПСС и культура, 1979-1984 : документы / Рурский ун-т (Бохум, ФРГ), Ин-т рус. и совет. культуры им. Ю.М. Лотмана, Федер. арх. агентство, Рос. гос. арх. новейшей истории ; сост.: Н.Г. Томилина, С.Д. Таванец [и др.]. – Москва : РОССПЭН, 2019. – 996, [2] с. – (Культура и власть от Сталина до Горбачева : документы). – Имен. указ.: с. 975-997. Шифры РНБ: 2019-5/9536 ; С1 Ф61(2)2/А-769 ; У Ф61(2)2/А-769
6. Богданова А.В. Музыка и власть : (постсталин. период) / А.В. Богданова. – Москва : Наследие, 1995. – 432 с. : ил., факс. Шифры РНБ: 95-5/2360 ; Ю Щ313(2)7/Б-73
7. Ваксер А.З. Ленинград послевоенный, 1945-1982 гг. / А.З. Ваксер ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории. – Санкт-Петербург : Остров, 2005. – 436 с., [17] л. ил. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2005-3/39114 ; С1 Т3(2-2СПб)/В-147 ; С2 Т3(2-2СПб)7/В-147
8. Кузнецова Е.И. Политика и культура: историография проблемы : (вторая половина XX века) / Е.И. Кузнецова. – Москва : Тровант, 2003. – 188 с. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 182-188. Шифр РНБ: 2004-3/8675
9. Музей и власть : гос. политика в обл. музейного дела (XVIII-XX вв.) : сб. науч. тр. / НИИ культуры ; отв. ред. С.А. Каспаринская. – Москва, 1991. – 323 с. Шифр РНБ: 92-5/463
10. Соколов К.Б. Художественная культура и власть в постсталинской России: союз и борьба (1953-1985 гг.) / К.Б. Соколов ; Федер. агентство по культуре и кинематографии, Гос. ин-т искусствознания. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2007. – 476, [1] с.- Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2008-7/6498 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/С-594 ; У Щ03(2)/С-594
11. Фомин В.И. Кино и власть : сов. кино : 1965-1985 гг. : док., свидетельства, размышления / В.И. Фомин. – Москва : Материк, 1996. – 370, [1] с. – Библиогр. в примеч.: с. 364-368. Шифр РНБ: 96-3/13407
12. Шадрин В.О. Власть и популярная музыка в СССР в 1960-1980-е годы: идеология и повседневные практики : монография / В.О. Шадрин ; под ред. В.П. Мохова ; Перм. Нац. исслед. политехн. ун-т. – Пермь : ПНИПУ, 2021. – 237, [1] с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2022-3/24732
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: