Просмотр запроса №48319
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Подскажите пожалуйста литературу, которая бы освещала положительные стороны колонизации (в культурном и научном поле) Фрацией Африки и Востока в первой половине 19 в.
Ответ
[2023-04-04 20:53:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Багана Ж. Языковая политика на территории Африки в колониальный период // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2012. – Т. 15, № 18 (137). – С. 40-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-politika-na-territorii-afriki-v-kolonialnyy-period (дата обращения: 04.04.2023).
2. Бибикова О. Арабы и французы: трудности взаимного восприятия // Россия и мусульманский мир. – 2012. – № 10. – С. 122-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/araby-i-frantsuzy-trudnosti-vzaimnogo-vospriyatiya (дата обращения: 04.04.2023).
3. Васильева Д. Командировка А.Н. Куропаткина в Алжир и опыт описания французской колониальной системы в Северной Африке // Мир политики и социологии. – 2018. – № 3/4. – С. 46-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39189861 (дата обращения: 04.04.2023). – Доступ после регистрации.
4. Воеводский А. Повседневная жизнь протестантских миссий в Южной Африке в первой половине XIX в. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2022. – Т. 40, № 3. – С. 84-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-zhizn-protestantskih-missiy-v-yuzhnoy-afrike-v-pervoy-polovine-xix-v (дата обращения: 04.04.2023).
5. Воронина Н.А. Христианство в Африке: роль и место в современном обществе // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия: Науки об обществе и гуманитарные науки. – 2015. – № 3. – С. 176-182. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25482886 (дата обращения: 04.04.2023). – Доступ после регистрации.
6. Диасамидзе Ф. Проблема консолидация алжирцев с французским народом // Приоритеты мировой науки: новые подходы и актуальные исследования : сб. науч. тр. по материалам XXV Междунар. науч.-практ. конф. (г.-к. Анапа, 31 января 2022 г.). – Анапа : НИЦ ЭСП в ЮФО, 2022. – С. 69-73. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ «Иннова». URL: https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2022/02/sbornik-nauchnyh-trudov-31.01.2022-pmn-25.pdf#page=69 (дата обращения: 04.04.2023).
7. Катеб К. Рождение европейского наследия в Алжире: миграции и брачное поведение в колониальном контексте XIX в. / Г. Брюне, К. Катеб. – DOI 10.7868/S0869541518010104 // Этнографическое обозрение. – 2018. – № 1. – С. 134-145.
8. Пономаренко Л.В. Африка и Франция: взаимодействие и взаимовлияние цивилизаций : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Пономаренко Л.В. ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 1997. – 36 с.
9. Селиванов И.Н. Цивилизационное влияние Франции на народы Индокитая в колониальный период // Международные отношения в Азии: новое и новейшее время. История и историография. – Москва, 1998. – С. 67-88.
Аннотация: 19 – середина 20 вв.
10. Филиппова Е.И. Распад французской колониальной империи в политике памяти Пятой республики / Е.И. Филиппова, В.Р. Филиппов // Известия Алтайского государственного университета. – 2020. – № S6 (116). – С. 77-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raspad-frantsuzskoy-kolonialnoy-imperii-v-politike-pamyati-pyatoy-respubliki (дата обращения: 04.04.2023).
11. Черкасов П.П. Судьба империи : очерк колониальной экспансии Франции в XVI-XX вв. / П.П. Черкасов ; отв. ред. Д.М. Проэктор. – Изд. 2-е, испр. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2021. – 182, [9] с. : ил., портр., табл.
Аннотация: 19 – середина 20 вв.