Просмотр запроса №48286
Вопрос
.
Здравствуйте! В каких источниках следует искать информацию о биоинвазии енотовидной собаки?
Ответ
[2023-04-02 15:27:50] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, ЦНСХБ):
1. Анализ морфофизиологического состояния автохтонных и интродуцированных популяций енотовидной собаки / Н.П. Кораблев, О.В. Вавилова, П.Н. Кораблев, А.В. Зиновьев // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. – 2014. – Т. 4. – С. 239-249.
2. Бобров В.В. Виды-вселенцы млекопитающих в экосистемах Кавказского биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова // Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П.Г. Смидовича. – 2017. – № 19. – С. 118-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-vselentsy-mlekopitayuschih-v-ekosistemah-kavkazskogo-biosfernogo-zapovednika-im-h-g-shaposhnikova/viewer (дата обращения: 02.04.2023).
3. Бобров В.В. Оценка влияния чужеродных видов млекопитающих на естественные экосистемы на примере Приокско-Террасного биосферного резервата / В.В. Бобров, С.А. Альбов, Л.А. Хляп // Экология. – 2008. – № 4. – С. 307-314. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11032631 (дата обращения: 02.04.2023). – Доступ после регистрации.
4. Иванов В.М. Трематодофауна енотовидной собаки в дельте Волги / В.М. Иванов, Н.Н. Семенова, О.Ю. Паршина // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. – 2009. – Т. 18, № 2. – С. 177-179. https://cyberleninka.ru/article/n/trematodofauna-enotovidnoy-sobaki-v-delte-volgi/viewer (дата обращения: 02.04.2023).
5. Истомин А.В. Особенности популяционной биологии некоторых чужеродных видов млекопитающих в зоне южной тайги Европейской части России / А.В. Истомин, Н.П. Кораблёв, М.П. Кораблёв // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. – 2013. – № 2. – С. 16-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-populyatsionnoy-biologii-nekotoryh-chuzherodnyh-vidov-mlekopitayuschih-v-zone-yuzhnoy-taygi-evropeyskoy-chasti-rossii/viewer (дата обращения: 02.04.2023).
6. Итин Г.С. Эколого-фаунистические особенности гельминтоценоза енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) в Краснодарском крае // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Серия: Ветеринарные науки. – 2009. – № 1, ч. 1. – С. 216-221.
7. Камалова Е.С. Биотопическое распределение енотовидной собаки на территории Самарской области / Е.С. Камалова, В.В. Мартынова, М.Е. Фокина // Вестник российских университетов. Математика. – 2016. – Т. 21, № 5. – С. 1763-1769. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biotopicheskoe-raspredelenie-enotovidnoy-sobaki-na-territorii-samarskoy-oblasti/viewer (дата обращения: 02.04.2023).
8. Кассал Б.Ю. Экспансия енотовидной собаки в Омскую область // Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России и сопредельных территорий : 2 Междунар., 7 Всерос. науч.-практ. конф. : материалы конф. – Балашиха, 2016. – С. 226.
9. Семенченко В. Проблема чужеродных видов в фауне и флоре Беларуси / В. Семенченко, А. Пугачевский // Наука и инновации. – 2006. – № 10 (44). – С. 15-20. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-chuzherodnyh-vidov-v-faune-i-flore-belarusi/viewer (дата обращения: 02.04.2023).
10. Фауна и распространение млекопитающих Ставропольского края / Н.В. Цапко, У.М. Ашибоков, П.Н. Коржов, А.А. Ветошкин // Наука. Инновации. Технологии. – 2023. – № 4. – С. 53-96. – Электрон. копия доступна на сайте Северо-Кавказкого Федерального университета. URL: https://scienceit.elpub.ru/jour/article/view/598 (дата обращения: 02.04.2023).
11. Фролова С.В. Анализ распространения некоторых адвентивных видов по территории Тамбовской области / С.В. Фролова, А.В. Емельянов // Вестник российских университетов. Математика. – 2014. – Т. 19, № 1. – С. 291-297. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-rasprostraneniya-nekotoryh-adventivnyh-vidov-po-territorii-tambovskoy-oblasti/viewer (дата обращения: 02.04.2023).
12. Хляп Л.А. Биологические инвазии на территории России: млекопитающие / Л.А. Хляп, В.В. Бобров, А.А. Варшавский // Российский журнал биологических инвазий. – 2008. – Т. 1, № 2. – С. 78-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18831871 (дата обращения: 02.04.2023). – Доступ после регистрации.
13. Хляп Л.А. Подходы к количественной оценке последствий инвазий млекопитающих на территории России / Л.А. Хляп, В.Г. Петросян // Пест-Менеджмент. – 2019. – № 1. – С. 5-8. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://pest-management.ru/journal/2019-1-01.pdf (дата обращения: 02.04.2023).
14. Юрченко И.С. Видовой состав гельминтов енотовидной собаки в условиях Полесского государственного радиационно-экологического заповедника / И.С. Юрченко, Е.И. Анисимова // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. – 2020. – Т. 65, № 1. – С. 76-81. – Электрон. копия доступна на сайте Национальной академии наук Беларуси. URL: https://vestibio.belnauka.by/jour/article/view/651 (дата обращения: 02.04.2023).