Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №48280
Здравствуйте! Какую литературу и из фондов РНБ Вы могли бы порекомендовать для подготовки лекции об особенностях жизни, традициях и быта поморов?
Ответ [2023-04-03 09:30:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ):
1. Ануфриев В.В. Культура русских поморов: историко-культурологический анализ / В. В. Ануфриев, Э. Л. Базарова, Н. В. Бицадзе. – Москва : Форум : Неолит, 2013. – 319 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-341621_398 (дата обращения: 03.04.2023). Шифр РНБ: 2013-7/2069
2. Ануфриев В.В. Русские Поморы : культурно-историческая идентичность / В. В. Ануфриев. – Москва : Рос. ин-т культурологии, 2008. – 159 с. Шифр РНБ: 2008-3/35027
3. Бернштам Т.А. Народная культура Поморья / Т. А. Бернштам. – Москва : ОГИ, 2009. – 427 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc-51299146_322808718?hash=ZvyB4eInK0nUNxVMjklpIoL8ULrdvjX7fVdM1BMIDz8&dl=MKGfzkaeEKngHkqQltKF3ML1mVZuZNAiYDKzVgUETXg (дата обращения: 03.04.2023). Шифр РНБ: 2009-3/22590
4. Бернштам Т.А. Поморы : Формирование группы и система хозяйства / под ред. К. В. Чистова. – Ленинград : Наука, 1978. – 176 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc7378065_424195263?hash=1jBJ8ETqOJcsOSx99CKy4VLSlolU7N1u8NJr6QkOTzz&dl=RIdqGBu5VCG47pucoJGULBsAx6klaJpY2NIPznpL5UP (дата обращения: 03.04.2023). Шифр РНБ: 78-5/4707
5. Инфантьев П.П. Мурманские зуйки : рассказ из жизни поморов ; Мурман : очерк : с 12 рисунками / П. П. Инфантьева. – Санкт-Петербург : издание П. В. Луковникова, 1911. – 39 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Кольские карты. URL: https://www.kolamap.ru/library/1911_infantjev.htm (дата обращения: 03.04.2023). Шифр РНБ: 18.228.10.329(№ 7)
6. Лисниченко В.В. Экология помора / В. В. Лисниченко, Н. Б. Лисниченко. – Архангельск : Правда Севера, 2007. – 95 с. Шифр РНБ: 2007-4/21813
7. Любо да дорого : старинные фотографии и тексты о поморских жёнках и их семьях : фотоальбом / сост. Светлана Рапенкова ; худ. Анастасия Соротокина. – Москва : Изд-во Товарищества Северного Мореходства, 2019. – 36 с. Шифр РНБ: Э АлЭтн63/1-П556
8. Ляпаева О.Н. Терские поморы / О. Н. Ляпаева, И. В. Зайцева, Л. Калинина. – Санкт-Петербург : Кольский центр охраны дикой природы, 2007. – 79 с. – Электронная копия книги доступна на сайте САФУ. URL: https://narfu.ru/upload/medialibrary/21d/Tersky_Pomors.pdf (дата обращения: 03.04.2023). Шифр РНБ: 2007-7/3955
9. Плюснин Ю.М. Поморы: население побережий Белого моря в годы кризиса, 1995-2001 / Ю. М. Плюснин. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. ун-та, 2003. – 142 с. Шифр РНБ: 2005-3/10878
10. Половников С.Я. Алмазы Зимнего берега : (очерки о поморах) / С. Я Половников. – Архангельск : Правда Севера, 2011. – 228 с. Шифр РНБ: 2012-2/106
11. Поморы на Кольском Севере: история, культура, этнография : науч.-вспомогат. библиогр. указ. / сост. С. А. Дьячок – Мурманск : Милори, 2007. – 151 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ЭБ Кольский Север. URL: http://kolanord.ru/html_public/bibliografiya/Pomory-na-Koljskom-Severe_Bib-ukazatelj_2007/8/ (дата обращения: 03.04.2023). Шифр РНБ: С 2010-2/530
13. Старков В.Ф. Материальная культура русских поморов по данным исследований на архипелаге Шпицберген : в 3 т. / В. Ф. Старков, П. Ю. Черносвитов, Г. Е. Дубровин. – Москва : Науч. мир, 2002. Шифр РНБ: 2002-8/3020
14. Терещенко Е.Ю. Морская культура Кольского Севера: история и современность / Е. Ю. Терещенко. – Мурманск : МАГУ, 2016. – 270 с. Шифр РНБ: 2017-3/5522
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: