Просмотр запроса №48245
Вопрос
.
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, материалы по теме "Размножение бделлоидных коловраток. Горизонтальный обмен генами". Заранее спасибо
Ответ
[2023-03-30 21:38:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Бакаева Е.Н. Эколого-биологические основы жизнедеятельности коловраток в норме и условиях антропогенной нагрузки : спец. 03.00.29 : автореф. дис. … д-ра биол. наук / Бакаева Елена Николаевна ; МГУ, Биол. факультет. – Моква, 2000. – 317 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/ekologo-biologicheskie-osnovy-zhiznedeyatelnosti-kolovratok-v-norme-i-v-usloviyakh-antropoge/read (дата обращения: 30.03.2023).
2. Кутикова Л.А. Бделлоидные коловратки фауны России / Л.А. Кутикова. – Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2005. – 314, [1] c. : ил. – (Труды Зоологического института ; Т. 305). – Библиогр.: с. 281-299. – Системат. указ. видов: с. 7-14. – Алф. указ. лат. назв.: с. 300-314.
3. Кутикова Л.А. Бделлоидные коловратки (Rotifera, Bdelloidea) как компонент почвенных и наземных биоценозов // Известия РАН. Серия биологическая. – 2003. – № 3. – С. 332-336. – Библиогр.: 20 назв.
Облигатный партеногенез.
4. Кутикова Л.А. Феномен облигатного партеногенеза у коловраток (Rotifera, Bdelloida) // Журнал общей экологии. – 2001. – Т. 62, вып. 4. – С. 333-338.
5. Лукашанец Д.А. Бделлоидные коловратки (Bdelloida, Rotifera) в водных биоценозах Беларуси // Биология внутренних вод : сб. материалов XIV шк.-конф. молодых ученых. – Борок, 2010. – С. 75-82.
6. Маркевич Г.И. Основы построения филогенетической системы коловраток // Биологические ресурсы пресных вод: беспозвоночные. – Рыбинск : Рыбинский дом печати, 2005. – С. 252-277.
7. Марков А.В. Рождение сложности: эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы / А. В. Марков. – Москва : Corpus [и др.], 2015. – 526, [1] с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
8. Мирабдуллаев И.М. Систематика и филогения колевраток (Rotifera) / И.М. Мирабдуллаев, А.Д. Сапиров // Узбекский биологический журнал. – 2019. – № 4. – С. 43-46 : ил. – Библиогр.: 10 назв. – Электронная копия доступна на сайте storage.academy.uz. URL: https://storage.academy.uz/source/1/2019%20%E2%84%964.pdf (дата обращения: 30.03.2023).
9. Неверова Г.П. Математическое моделирование отбора в популяциях с чередованием партеногенетического и полового размножения на примере коловраток Rotifera / Г.П. Неверова, О.Л. Жданова, Е.Я. Фрисман // Генетические процессы в популяциях : сб. материалов науч. конф. с междунар. участием. – Москва, 2022. – C. 42.
10. Пшеничнов А.С. Обновляющийся вид. Общее популяционно-генетическое объяснение феномена вида для сингамных и агамных организмов // Журнал общей биологии. – 2019. – Т. 80, № 1. – С. 14-21. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36954022 (дата обращения: 30.03.2023). – Режим доступа: после регистрации.
11. Шестаков С.В. Горизонтальный перенос генов у эукариот // Информационный вестник ВОГиС. – 2009. – Т. 13, № 2. – С. 345-354. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12866965 (дата обращения: 30.03.2023). – Режим доступа: после регистрации.
12. Gladyshev E.A. Massive horizontal gene transfer in bdelloid rotifers / E.A. Gladyshev, M. Mesolson, I.R. Arkhipova // Science. – 2008. – Vol. 320. – P. 1210-1213 : ill. – Bibliogr.: 31 ref. – Электронная копия доступна на сайте dash.harvard.edu. URL: https://dash.harvard.edu/bitstream/handle/1/3120157/Massive_Horizontal_Science_May302008.pdf?sequence=2&isAllowed=y (дата обращения: 30.03.2023).
Массовый горизонтальный перенос генов у бделлоидных коловраток.
13. Milius S. Bdelloids: No sex for over 40 million years // Science News. – 2000. – Vol. 157, N 21. – P. 326-327 : ill.
Bdelloidea: свыше 40 миллионов лет без секса.
14. Ricci C. Key to the identification of the genera of bdelloid rotifers / C. Ricci, G. Melone // Hidrobiologia. – 2000. – Vol. 418. – P. 73-80. – Электронная копия доступна на сайте link.springer.com. URL: https://link.springer.com/article/10.1023/A:1003840216827 (дата обращения: 30.03.2023).
Ключ к идентификации родов бделлоидных коловраток.
15. Stelzer C.-P. Obligate asex in a rotifer and the role of sexual signals // Journal of Evolutionary Biology. – 2008. – Vol. 21, N 1. – P. 287-293 : ill., tabl. – Bibliogr.: p. 293. – Электронная копия доступна на сайте onlinelibrary.wiley.com. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1420-9101.2007.01437.x (дата обращения: 30.03.2023).
Облигатный асекс у коловратки и роль сексуальных сигналов.
Рекомендуем сайты (открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).
Облигатный партеногенез.
Bdelloidea: свыше 40 миллионов лет без секса.
Ключ к идентификации родов бделлоидных коловраток.
Облигатный асекс у коловратки и роль сексуальных сигналов.
Рекомендуем сайты (открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).