Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №48208
Здравствуйте! Прошу предоставить помощь с подбором литературы для написания диплома на тему: "Образ меланхолии в европейской живописи и графике XVI - начала XX вв."
Ответ [2023-03-27 17:16:12] :
Здравствуйте. Для начала работы рекомендуем следующие публикации (источники – ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, Google):
1. Леонова Е.М. Мировая живопись как ключ к пониманию символизма картины Ларса фон Триера «Меланхолия» // Лучшая исследовательская статья – 2023 : сб. ст. Междунар. науч.-исслед. конкурса (20 февр. 2023 г.). – Петрозаводск : Новая наука, 2023. – С. 275-283. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Новая наука. URL: https://sciencen.org/assets/Kontent/Konkursy/Arhiv-konkursov/NIK-248.pdf?ysclid=lfqvani0yx996250018 (дата обращения: 27.03.2023).
2. Майкапар А.Е. Шедевры старых мастеров: говорящие детали : Альбрехт Дюрер : Меланхолия I // Искусство. – 2012. – № 5. -С. 52-57.
3. Петрова С. «Меланхолия» Кранаха // Дилетант : сайт. – 30.06.2022. – URL: https://diletant.media/articles/31622104/?ysclid=lfqum9wbdt414754566 (дата обращения: 27.03.2023).
4. Попович Г.К. Символизм в творчестве Альбрехта Дюрера на примере произведения «Меланхолия» / Г.К. Попович, Т.А. Соколовская // Молодая наука Заполярья : материалы науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и аспирантов Социально-гуманитар. ин-та МАГУ : в 2 т. – Мурманск, 2021. – Т. 1. – С. 21-25.
5. Прозоров Ю. Мастер-класс Альбрехта Дюрера // Вестник Европы. XXI век. – 2008. – Т. 22/23. – С. 176-181 : 2 ил. – Электронная версия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/vestnik/2008/22/master-klass-albrehta-dyurera.html?ysclid=lfqvewvzs8431846450 (дата обращения: 27.03.2023).
Анализ гравюры А. Дюрера "Меланхолия" (1514).
6. Смирнов-Греч Г.В. Портрет меланхолии // Артхроника. – 2008. – № 1. – С. 102-109 : 9 цв. ил.
Публикация фрагмента книги. О природе и сущности изобразительного искусства, об особенностях венецианской живописи и о творчестве итальянского художника Л. Лотто, о его картине "Молодой человек с ящеркой" ("Портрет молодого человека"; Венеция, Галерея Академии), о психологизме портрета, символике черного цвета, о теме одиночества, грусти и меланхолии.
7. Щербинина Ю. Все краски меланхолии // Дилетант : сайт. – 17.12.2022. – URL: https://diletant.media/articles/45318129/?ysclid=lfqu9cr5bl395807648 (дата обращения: 27.03.2023).
8. Южакова Е.В. "Меланхолия I" Альбрехта Дюрера: история интерпретаций // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2010. – № 4 (82). – С. 206-217. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18674/1/iurg-2010-82-25.pdf (дата обращения: 27.03.2023).
9. Dixon L.S. The dark side of genius: the melancholic persona in art, ca. 1500–1700 / L.S. Dixon. – University Park, 2013. – 254 p.
Аннотация: Персонажи в меланхолическом настроении в европейском искусстве с 1500 по 1700 гг.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: