Просмотр запроса №48183
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для работы на тему "История женского высшего образования по материалам документов личного происхождения"
Ответ
[2023-03-27 11:56:23] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Антонова Ю.В. Образы гувернанток, учителей, нянюшек в женских дневниках и воспоминаниях XIX – начала XX века // Via in tempore. История. Политология. – 2019. – № 4. – С. 697-704. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-guvernantok-uchiteley-nyanyushek-v-zhenskih-dnevnikah-i-vospominaniyah-xix-nachala-xx-veka (дата обращения: 27.03.2023).
2. Иванова Т.Н. У истоков высшего женского образования в России: организационная деятельность В.И. Герье в свидетельствах современников // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2009. – № 37 (175). – С. 169-176. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-vysshego-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii-organizatsionnaya-deyatelnost-v-i-gerie-v-svidetelstvah-sovremennikov-1 (дата обращения: 27.03.2023).
3. Кремнев Д.Н. Воспоминания Н.Л. Родионовой-Кумандиной как источник по истории Томского епархиального женского училища // Макарьевские чтения : материалы XVI междунар. науч.-практ. конф. – Горно-Алтайск, 2021. – С. 121-132. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47327571&selid=48425091&ysclid=lfql6larxd4390890 (дата обращения: 27.03.2023).
4. Михеева Э.П. Высшее женское образование в дореволюционной России (1872-1917 гг.) : дис. … канд. ист. наук / Михеева Э.П. – Москва, 1969. – 286 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/vysshee-zhenskoe-obrazovanie-v-dorevolyutsionnoi-rossii-1872-1917-gg?ysclid=lfqkfykii8418588407 (дата обращения: 27.03.2023).
5. Патрикеева O.A. «Падчерицы русских университетов»: проблемы высшего женского образования в России в конце ХIХ – начале ХХ столетий // Труды исторического факультета СПбГУ. – 2011. – № 5. – С. 177-191. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/padcheritsy-russkih-universitetov-problemy-vysshego-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii-v-kontse-hih-nachale-hh-stoletiy?ysclid=lfqlaspobg426352737 (дата обращения: 27.03.2023).
6. Патрикеева О.А. Курсистка или вольнослушательница университета: выбор россиянок в начале ХХ столетия // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2012. – № 2. – С. 38-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kursistka-ili-volnoslushatelnitsa-universiteta-vybor-rossiyanok-v-nachale-hh-stoletiya (дата обращения: 27.03.2023).
7. Пономарева В.В. Биографические заметки для истории закрытых женских институтов Российской империи (конец XVIII – первая половина XIX в.) // Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева). – 2019. – С. 197-201. – Электронная копия доступна на сайте ИД «Среда». URL: https://phsreda.com/e-articles/49/Action49-32534.pdf (дата обращения: 27.03.2023).
8. Пономарева В.В. Воспоминания институток XIX – начала ХХ в. как исторический источник // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2015. – № 2. – С. 54-69. – Электронная версия доступна на персональном сайте Пономаревой В.В. URL: https://nobledamosels.wordpress.com/2016/09/21/999999/ (дата обращения: 27.03.2023).
9. Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы. 1878-1918 : сб. ст. / под ред. С. Н. Валка [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1973. – 302 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/sankt-peterburgskie_vysshie_zhenskie_kursy_1878-1918_1973__ocr.pdf?ysclid=lfqk8t2sui379054632 (дата обращения: 27.03.2023).
10. Сосновская O.A. Вольнослушательницы университетов начала 1860-х гг. из окружения Достоевского // Неизвестный Достоевский. – 2017. – Т. 4, № 4. – С. 57-77. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volnoslushatelnitsy-universitetov-nachala-1860-h-gg-iz-okruzheniya-dostoevskogo?ysclid=lfql6zn7v4791882138 (дата обращения: 27.03.2023).
Непосредственно мемуарную литературу Вы можете выявить самостоятельно по следующему источнику, представленному в электронном виде:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннотированный указ. книг и публикаций в журналах / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина [и др.] ; науч. рук., ред. и введ. П. А. Зайончковского. – Москва : Книга, 1976-1989. (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией и дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.