Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №48171
Здравствуйте. Прошу помощи в подборе источников, касающихся истории создания хрестоматии как издания с художественными текстами. По возможности существование электронных хрестоматий в современности
Ответ [2023-03-26 11:44:21] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Афанасьева Н.А. Формирование культурного кода поколения: ключевые слова поэтических текстов в начальной школе (Российская Империя – СССР) / Н.А. Афанасьева, Л.П. Афанасьева // Научный диалог. – 2020. – № 12. – С. 26-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kulturnogo-koda-pokoleniya-klyuchevye-slova-poeticheskih-tekstov-v-nachalnoy-shkole-rossiyskaya-imperiya-sssr (дата обращения: 24.03.2023).
2. Дановский А.В. Принципы составления хрестоматии по детской литературе с основами литературоведения // Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения. – Арзамас, 2001. – С. 140-146.
3. Сенькина А. Изящная словесность как дидактический материал: к истории русской литературной хрестоматии (первая половина XIX века) // Acta Slavica Estonica IV. Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение IX. Хрестоматийные тексты: русская педагогическая практика XIX в. и поэтический канон. – Тарту, 2013. – С. 35-54. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "RUTHENIA". URL: https://www.ruthenia.ru/canon/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf (дата обращения: 24.03.2023).
4. Хазанова О.Э. Литературный текст как факт культурного отбора для целей образования // Наука и школа. – 2015. – № 3. – С. 105-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-tekst-kak-fakt-kulturnogo-otbora-dlya-tseley-obrazovaniya (дата обращения: 24.03.2023).
Также см. ответ на запрос № 47058 в Архиве ВСС.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: