Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №48169
Вопрос . Здравствуйте! Какой литературой можно воспользоваться для написания проекта «Военная история России в памятниках культуры Санкт-Петербурга и ЛО» XVIII-XIX в.
Ответ [2023-03-24 15:41:45] :
Здравствуйте. Несмотря на хронологические рамки, Ваш запрос сформулирован достаточно широко. Для начала работы над темой предлагаем выборочный список литературы, в т.ч. ресурсов более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, портал Проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система «Академия Google»):
1. Абакумов А.А. Генералы 1812 года: петербургские адреса / А.А. Абакумов, Н.Е. Абакумова // Фонтанка : культурно-исторический альманах. – 2012. – № 11. – С. 5-25. – Электрон. копия доступна на портале Мир Петербурга. URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/efd/efd9578ffb9c9bee3c195f371f8d82a5.pdf (дата обращения: 23.03.2023).
2. Алексеев Ю.А. 300 лет военной истории Санкт-Петербурга / Ю.А. Алексеев, А.А. Будко, М.М. Галанов. – Санкт-Петербург : Славия, 2003. – 575 с. – Библиогр.: с. 566-573. Шифры РНБ: 2003-5/5860 ; С1 Т3(2-2СПб)/Т-681 ; У Т3(2-2СПб)/Т-681
3. Бадалян Л.Г. Архитектурные памятники русской военной славы / Л.Г. Бадалян. – Ленинград : Ленингр. орг. о-ва «Знание», 1983. – 32 с. – (В помощь лектору / О-во «Знание» РСФСР, Ленингр. орг.). Шифр РНБ: 84-6/1918
4. Власова И.В. Военное образование России XVIII-XIX вв.: отражение в искусстве культурного пространства Санкт-Петербурга // Ученые записки университета Лесгафта. – 2022. – № 5 (207). – С. 84-88. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennoe-obrazovanie-rossii-xviii-xix-vv-otrazhenie-v-iskusstve-kulturnogo-prostranstva-sankt-peterburga (дата обращения: 23.03.2023).
5. Доценко В.Д. Морские музеи Санкт-Петербурга : справ.-путеводитель / В.Д. Доценко, В.Ф. Миронов. – Санкт-Петербург : Судостроение, 2001. – 189,[2] с. : ил. – Библиогр.: с. 185-187. Шифры РНБ: 2003-7/1318 ; Л1 Ч774/Д-714 ; Ю Т3(2=2СПБ)/Д-71
6. Дьякова Ю.Р. Исторический памятник как одно из средств формирования военно-профессиональных качеств военнослужащих. Братское захоронение петровских воинов в крепости Орешек (Шлиссельбург) // Развитие военной педагогики в XXI веке : материалы VI Межвуз. науч.-практ. конф., 18 апр. 2019 г. / Военная академия связи. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 671-675. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41174286 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после регистрации.
7. Ефимов С.В. От Цейхгауза до музея : из истории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи // Историческiй вестникъ. – 2018. – Т. 24 : Война, человек, оружие. – С. 134-197. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://historicalreporter.ru/upload/iblock/9f2/9f26e255d181824cd562a252be5962b5.pdf#page=136 (дата обращения: 23.03.2023).
См. также раздел «Издания» на сайте музея (открыть ссылку).
8. Иволга Р.С. Воинская память Колпинского края / Р.С. Иволга, Н.М. Левшина. – Санкт-Петербург ; Колпино : Серебряный век, 2004. – 143 с. : ил. – Библиогр.: с.137-138. Шифр РНБ: 2005-7/6731
9. Котков В. М. Военные и морские храмы России в XIX – начале XX века : в 5 т. / В.М. Котков, Ю.В. Коткова. – Санкт-Петербург : Астерион, 2020. Шифр РНБ: 2021-5/2359
10. Любин Д.В. Александровская колонна / Д.В. Любин ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2013. – 98, [5] с. : ил. Шифры РНБ: 2014-7/529 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Л-932 ; У Щ11(2)9/П-292л
11. Монументы и памятники воинской доблести и славы России / сост. В.В. Абатуров, А.И. Баженов [и др.]. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Санкт-Петербург : Logos, 2004. – 422, [1] c. : ил. Шифр РНБ: 2005-8/2024
12. Памятники военным медикам : справ.-кат. / Воен.-мед. музей М-ва обороны РФ ; сост.: В.А. Егоров, Г.И. Винокуров ; под общ. ред. В.С. Крутова. – Санкт-Петербург, 1995. – 199 c. :ил. Шифр РНБ: 95-3/9084
13. Пушкин – город воинской славы : [альбом : 300-летию Царского Села] / Акад. воен.-ист. наук [и др.] ; под ред. М.И. Каратуева. – Санкт-Петербург, 2006. – 100 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-П913
14. Раскин А.Г. Триумфальные арки Ленинграда / А.Г. Раскин. – Ленинград : Лениздат, 1977. – 232 с. : ил. – (Туристу о Ленинграде). – Библиогр.: с. 228-230. Шифры РНБ: 77-2/3734 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Р-242 ; Ю Т3(2=2СПб)/Р-24
15. Якупов И.А. Музеи войсковых частей и полков Русской Императорской армии, конец XIX – начало XX вв. : (разбор состава и экспозиции) // Военная история России XIX-XX вв. : материалы XIII Междунар. воен.-ист. конф. / С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 157-173. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?Id=47168760 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: