Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №48158
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста литературу о применении роевых технологий в технике. Ресурс Набр и Википедию - изучаю. Интересуют иностранные источники, если это возможно. И искренним уважением.
Ответ [2023-03-23 13:23:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы с темой (источники: ИПС Google Академия, НЭБ eLibrary, БД ScienceDirect, Elsevier):
1. Cooperative Artificial Intelligence for underwater robotic swarm / Wenyu Cai, Ziqiang Liu, Meiyan Zhang, Chengcai Wang // Robotics and Autonomous Systems. – 2023. – Vol. 164. – P. 1-22.
2. Experiences applying formal approaches in the development of swarm-based space exploration systems / Christopher A. Rouff, Michael G. Hinchey, Walter F. Truszkowski, James L. Rash // International journal on software tools for technology transfer. – 2006. – N 8. – P. 587-603.
3. Jevti? A. Swarm intelligence and its applications in swarm robotics / A. Jevti?, D. Andina de la Fuente // WSEAS International Conference on Computational Intelligence, Man-Machine Systems and Cybernetics. – Tenerife, 2007. – P. 41-46. – Электрон. копия доступна на сайте архива Digital UPM. URL: https://oa.upm.es/1947/1/JEVTIC_PON_2007_01.pdf (дата обращения: 22.03.2023).
4. Software engineering and swam-based systems / Michael G. Hinchey, Roy Sterritt, Joaquin Pena, Christopher A. Rouff // SEAMS,06: Proceedings of the 2006 international workshop on self-adaptation and self-managing systems. – 2006. – P. 97.
5. Swarm technologies for future space exploration mission / E. Staudinger, D. Shutin, C. Manb [et al.] // Fourteenth international symposium on artificial intelligence, robotics and automation in space : 14th International Symposium on Automation in space. – Madrid, 2018. – Электрон. копия доступна на сайте Европейского космического агентства «The Europen space agency». URL: https://robotics.estec.esa.int/i-SAIRAS/isairas2018/Papers/Session%205c/3_Staudinger_et_al_SwarmTechnologies-92-115-Staudinger-Emanuel.pdf (дата обращения: 22.03.2023).
6. Swarm technology at NASA: Building resilient systems / E. Vassev, R. Sterritt, C. Roulf, M. Hinchey // IT Professional. – 2012. – Vol. 14, Issue 2. – P. 36-42. – Электрон. копия доступна на сайте технич. проф. организации IEEE. URL: https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/6138842/metrics#metrics (дата обращения: 23.03.2023).
7. Tavares dos Passos Y. Congestion control algorithms for robotic swarms with a common target based on the throughput of the target area / Y. Tavares dos Passos, X. Duquesne, L. Soriano Marcolino // Robotics and autonomous systems. – 2022. – Vol. 159, Article 104284.
8. Wenfeng Li Swarm behavior control of mobile multi-robots with wireless sensor networks / Li Wenfeng, Shen Weiming // Journal of Network and Computer Applications. – 2011. – Vol. 34, Issue 4. – P. 1398-1407.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: