Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Просмотр запроса №48140
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу для курсовой работы по поэтике памяти в русской литературе XX века
Ответ [2023-03-22 11:16:42] :
Здравствуйте. В процессе поиска выявлено, что указанный аспект рассматривается в контексте анализа творчества конкретного автора. Работы общего характера практически не выявлены. Для первоначального ознакомления предлагаем выборочный список литературы (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Ащеулова И.В. Семейная хроника как формирование исторической памяти поколений в романе В. Шарова "След в след" // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2013. – Вып. 2. – С. 48-53. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynaya-hronika-kak-formirovanie-istoricheskoy-pamyati-pokoleniy-v-romane-v-sharova-sled-v-sled?ysclid=lfii7150nr104310252 (дата обращения: 21.03.2023).
2. Валуев A.М. Историческая память в научном исследовании и художественной литературе // Память в искусстве и науке. – Москва, 2016. – С. 46-63. – Электронная копия сборника доступна на портале «Воздушный Замок». URL: https://lib.rmvoz.ru/uploads/fail/2016._pamyat_v_iskusstve_i_nauke.pdf (дата обращения: 21.03.2023).
3. Гаврилина О.В. Мотив памяти и забвения в женской военной поэзии 1940-1960-х гг. // Мотив в структуре художественного текста. – Москва, 2016. – С. 159-180.
4. Гладких Ю.Г. Метафоры памяти в идиостиле В.П. Астафьева / Ю.Г. Гладких, Т.А. Пономарева // Проблемы лингвистического краеведения. – Пермь, 2011. – С. 46-51.
5. Нечаев В.Н. Памятливость поэзии Николая Рубцова // Литературные традиции Русского Севера. – Вологда, 2008. – Кн. 1. – С. 296-302.
6. Пономарева Т.А. Поэтика цикла А.Т. Твардовского "Памяти матери" // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2013. – № 2(47), т. 1. – С. 82-86. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-tsikla-a-t-tvardovskogo-pamyati-materi?ysclid=lfii9vooc0467484400 (дата обращения: 21.03.2023).
7. Серафимова В.Д. Нравственно-философское содержание понятий "память", "сострадание" в военной поэзии Д. Самойлова, Б. Слуцкого // Отечественная словесность о войне. Проблема национального сознания. – Москва, 2015. – С. 170-183. – Электронная копия сборника системы ИСТИНА. URL: https://istina.msu.ru/media/publications/article/8ae/603/17292686/Sbornik_HH_Sheshukovskie_chteniya.pdf?ysclid=lfiic1xart936941213 (дата обращения: 21.03.2023).
8. Тихомирова Л.Н. Память детства в поэзии Юнны Мориц: ("Челябинский след" в творчестве поэтессы) // Литература Урала: история и современность. – Екатеринбург, 2013. – Вып. 7. – С. 141-148. – Электронная копия доступна на сайте сборника. URL: http://www.litural.ru/issled/vyp-7-1/?ysclid=lfii891o5w196918441 (дата обращения: 21.03.2023).
9. Фенчук О.Н. Память как условие и гарантия будущего в произведениях Твардовского // Наследие А.Т. Твардовского в диалоге с прошлым, настоящим и будущим : сб. науч. ст., посвящ. 100-летию со дня рождения А. Т. Твардовского / под ред. В. М. Акаткина ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж : НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2010. – С. 254-267. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БарГУ. URL: http://rep.barsu.by/bitstream/handle/handle/600/Pamjat%27%20kak%20uslovie%20i%20garantija%20budushhego%20v%20proizvedenijah%20Tvardovskogo.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 21.03.2023).
10. Фокина С.A. Тема памяти в лирике И. Бродского 1980-х годов: На примере стихотворения, обращенного к Марине Басмяновой // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2015. – № 20. – С. 143-146. – Электронная копия номера доступна на сайте Фонда «Русский мир». URL: https://russkiymir.ru/events/docs/%D0%9B%D0%A0%2020.pdf?ysclid=lfjegrvb9794280775 (дата обращения: 21.03.2023).
11. Фридли В. Память и забвение в творчестве Елены Шварц // "Вторая культура". Неофициальная поэзия Ленинграда в 1970-1980-е годы. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 368-383.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: