Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 17 возможных || в базе запросов: 52745
Просмотр запроса №48131
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли обратиться к вам за помощью в подборе литературы по теме "история изучения гипоксии в физиологии и медицине"?
Ответ [2023-03-21 15:24:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Ахмедов К.Ю. Дыхание человека при высокогорной гипоксии / К.Ю. Ахмедов ; под ред. и с предисл. д-ра биол. наук, проф. Л.Л. Шика ; [АН СССР. Сов. нац. ком. по Междунар. биол. программе. Секц. ком. "АЧ" (Адаптация человека) ; Тадж. мед. ин-т им. Абуали ибни Сино (Авиценны), Каф. норм. физиологии]. – Душанбе : Дониш, 1971. – 181 с., 1 л. табл. : ил. – Список лит.: с. 164-178. Шифр РНБ : 72-3/56.
2. Белостоцкая Г.Е. Гипоксия : крат. библиогр. указ. лит. / Г.Е. Белостоцкая ; под ред. В.К. Кулагина ; Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова, Фундам. б-ка. – Ленинград : Б. и., 1973. – 40 с. Шифр РНБ : С К-1/7364.
3. Ван Лир Э. Гипоксия / Э. Ван Лир, К. Стикней ; пер. с англ. Э.М. Заводовской [и др.]. – Москва : Медицина, 1967. – 368 с. : граф. – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ : 67-5/3212.
4. Зарубина И.В. Современные представления о патогенезе гипоксии и ее фармакологической коррекции // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2011. – Т. 9, № 3. – С. 31-48. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-patogeneze-gipoksii-i-ee-farmakologicheskoy-korrektsii (дата обращения: 21.03.2023).
5. Пашутин В.В. Лекции общей патологии (патологической физиологии), читанные студентам Медицинского факультета Казанского университета э. о. профессором В. Пашутиным : в 2 т. – Санкт-Петербург : тип. и хромолит. А. Траншеля, 1881. – Ч. 2 : Патология систем тела. – [2], II, IV, 784 с. Шифры РНБ : 20.110.6.10 ; 131/210(2).
В т.ч. о кислородном голодании как одной из основных проблем общей патологии ; приведена близкая к современной классификация гипоксических состояний.
6. Петров И.Р. Кислородное голодание головного мозга : (эксперим. материалы) / И.Р. Петров. – [Ленинград] : Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1949 (Тип. им. Володарского). – 211 с. : ил. – Библиогр.: с. 207-209. Шифр РНБ : Мд10 Г-5/83.
7. Петров И.Р. Некоторые вопросы кислородной недостаточности в свете учения И.П. Павлова // Архив патологии. – 1953. – Т. 15, № 2. – С. 3-14.
8. Петров И.Р. О роли нервной системы при кислородном голодании. Кислородное голодание при измененной реактивности организма / И.Р. Петров. – [Ленинград] : Медгиз, Ленингр. отд-ние, 1952. – 132 с. : ил. – Библиогр.: с. 128-130. Шифр РНБ : Мд10 Г-5/119.
9. Собрание сочинений И.М. Сеченова : в 2 т. / [предисл.: М.А. Мензибир, Л.З. Мороховец, М.Н. Шатерников]. – 1907. – Т. 1 : Экспериментальные исследования. – XIV, 261 с., 1 л. портр. : ил., табл., черт. – Из содерж.: Напряжение кислорода в легочном воздухе при разных условиях. – С. 226-232 ; Теория состава легочного воздуха. – С. 232-244. – Электронная копия сборника доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000001005/view/?#page=1 (дата обращения: 21.03.2023). – Доступ после авторизации.
10. Сорокина Т.С. История гипоксии : первые письменные свидетельства и исследования // Opera medica historica : труды по истории медицины : альманах Рос. о-ва историков медицины. – Москва, 2017. – Вып. 2. – С. 44-54. – Электронная копия доступна на сайте кафедры истории медицины Моск. гос. медико-стоматол. ун-та им. А.И. Евдокимова. URL: https://historymed.ru/upload/iblock/f77/f77d48fc479d2c66c30b0dc744da304c.pdf#page=24 (дата обращения: 21.03.2023).
11. Сорокина Т.С. История изучения гипоксии / Т.С. Сорокина, Е.Н. Ткачук // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2002. – № 1. – С. 48-52.
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: