Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №48118
Здравствуйте! Я учусь на экологическом направлении и пишу диплом под названием "Институциональная база природопользования подземным пространством Санкт-Петербурга". (Какие организации и органы связаны с использованием подземного пространства, насколько рационально оно используется).Хотел бы подобрать литературу.
Работа состоит из следующих глав:
1)рациональное природопользование и подземное пространство
2)Понятие говернанс (governance в природопользовании)
3)говернанс и подземное пространство Санкт-Петербурга
4)Оптимизация использования подземного пространства Санкт-Петербурга с точки зрения природопользования.
Со 2 я чуть лучше разобрался, мне бы помочь с 1,3 и 4.
Ответ [2023-03-20 18:36:16] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия):
1. Безродный К.П. Горно-экологический мониторинг как инструмент понимания геомеханических процессов при строительстве метрополитена / К.П. Безродный, М.О. Лебедев // Метро и тоннели. – 2016. – № 3. – С. 10-11. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26475637 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
2. Беляев В.Л. Основы подземного градоустройства / В.Л. Беляев ; Моск. гос. строит. ун-т. – Москва : МГСУ, 2012. – 254 с. : ил. – (Библиотека научных разработок и проектов МГСУ). – Библиогр.: с. 218-220 (50 назв.) и в подстроч. прим.ь Шифр РНБ: 2012-3/18757
3. Беляев В.Л. Совершенствование правового регулирования как залог эффективного государственного управления в сфере развития городского подземного пространства: учет мировых практик // Экономика строительства и природопользования. – 2018. – №2 (67). – С. 27-34. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-pravovogo-regulirovaniya-kak-zalog-effektivnogo-gosudarstvennogo-upravleniya-v-sfere-razvitiya-gorodskogo (дата обращения: 20.03.2023).
4. Ваучский Н.П. Концепция комплексного освоения подземного пространства г. Санкт-Петербурга / Н.П. Ваучский, В.Н. Зенцов // Реконструкция городов и геотехническое строительство : интернет-журнал. – 2000. – № 2. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://georeconstruction.net/journals/02/1/1.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
5. Давлетшина А.А. Средообразующий потенциал транспортно-пересадочного узла на примере Санкт-Петербургской агломерации // Месмахеровские чтения – 2019 : науч.-исслед. работы аспирантов и студентов : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / С.-Петерб. гос. художеств.-промышленная акад. им. А.Л. Штиглица. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 230-237. Шифр РНБ: 2019-8/2455
Дополнительно с логистической точки зрения делается упор на экологическую составляющую при организации транспортно-пересадочного узла. Предложен эскизный дизайн проект разработки ТПУ станции метро «Волковская» в Петербурге.
6. Козин Е.Г. Обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений Петербургского метрополитена в рамках экосистемного подхода к изучению природно-технических систем / Е.Г. Козин, Ю.А. Филиппова // Метро и тоннели. – 2017. – № 5/6. – С. 37-42. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32278404 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
7. Козлова А.Г. Подземный Петербург: инженерные сооружения и экология // Инженерная аксиология. Опыт интеграции инженерного и экологического образования : в помощь работникам образовательных организаций : по материалам Всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 215-222. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32812702 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
8. Мусиенко Т.В. Цифровые информационные технологии аппаратно программного комплекса "Безопасный город" на примере транспорта Санкт-Петербурга / Т.В. Мусиенко, В.Н. Ложкин // Транспорт России: проблемы и перспективы – 2019 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Отд. нанотехнологий и информ. технологий РАН ; Ин-т проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 13-16. Шифр РНБ: 2020-8/1343
9. Опыт экологического сопровождения при проектировании объектов метрополитена / Е.И. Домпальм, Р.В. Введенский, Л.В. Рыжова [и др.] // Проектирование, строительство и эксплуатация подземных сооружений транспортного назначения : сб. ст. – Москва, 2021. – С. 80-88. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48163165 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
10. Панкратова К.В. Вибрационное поле Санкт-Петербурга // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2016. – № 4. – С. 211-216. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25657431 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
11. Рыжова Л.В. Особенности проведения экологического мониторинга почвогрунтов при сооружении объектов метрополитена в мегаполисах / Л.В. Рыжова, С.Г. Гендлер, Т.С. Титова // Безопасность жизнедеятельности. – 2019. – № 3. – С. 31-35. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Новые технологии». URL: http://novtex.ru/bjd/bgd19/bg319web.pdf#page=31 (дата обращения: 20.03.2023).
На примере Санкт-Петербурга.
12. Рыжова Л. В. Особенности экологического сопровождения проектирования и строительства метрополитена в Санкт-Петербурге // Безопасность жизнедеятельности. – 2017. – № 3. – С. 53-57.
13. Рыжова Л.В. Управление экологической безопасностью при обращении с грунтами, образующимися при строительстве объектов метрополитена / Л.В. Рыжова, С.Г. Гендлер, Т.С. Титова // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2019. – № S32. – С. 29-41. Шифр РНБ: П11/3576
14. Хуцкий В.П. Безопасные параметры сдвижения земной поверхности при строительстве метрополитена в Санкт-Петербурге // Записки Горного института. – 2012. – Т. 199. – С. 263-268. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezopasnye-parametry-sdvizheniya-zemnoy-poverhnosti-pri-stroitelstve-metropolitena-v-sankt-peterburge (дата обращения: 20.03.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: