Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №48104
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать по истории сценических постановок произведения Чума на оба ваши дома Григория Горина.
Заранее благодарю!
Ответ [2023-03-20 09:53:31] :
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие публикации (источники – ЭК Театральной б-ки СПб, ИПС Яндекс, Google):
1. Бячкова В.А. Детские образы в "английских" пьесах г. Горина // Мировая литература в контексте культуры. – 2018. – № 7 (13). – С. 87-95. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskie-obrazy-v-angliyskih-piesah-g-gorina (дата обращения: 20.03.2023).
2. Василинина И. Плохой финал заранее отброшен // Культура. – 1998. – 19 нояб. (№ 43). – С. 9. – Электронная копия доступна на сайте газеты. URL: https://portal-kultura.ru/upload/iblock/ce2/1998.11.19.pdf#page=9 (дата обращения: 20.03.2023).
3. Голубев И.: «Главная мысль в спектакле – любовь...» // Смоленская газета : сетевое изд. – 2021. – 13 сент. – URL: https://smolgazeta.ru/culture/92517-igor-golubev-glavnaya-mysl-v-spektakle.html?ysclid=lfgfvdw52c773578347 (дата обращения: 20.03.2023).
4. Иксанова Г. Песнь песней. "...Чума на оба ваши дома!" Г. Горина в постановке Наума Орлова. Премьера 18 ноября 1998 г. : биография отдельного лица // Наум Орлов. В театре моей памяти... : монография о творчестве народного артиста России Н. Ю. Орлова / [сост. Т. А. Поплавская]. – Челябинск : Авто Граф, 2004. – С. 118-124.
5. Климова Е. Новосибирск // Страстной бульвар, 10 : российский театр: информация, проблемы, тенденции. – 2009. – № 6(116). – С. 26-32.
Аннотация: О спектаклях Новосибирского молодежного театра "Глобус": "Королева красоты" (п. М. Макдонаха, реж. А. Зиновьева), "Циники" (инсц. по роману А. Мариенгофа, реж. А. Песегов), "Чума на оба ваши дома" (п. Г. Горина, реж. В. Гурфинкель).
6. Лаврова А.И. Стая Сиринов пролетела… // Страстной бульвар, 10 : российский театр: информация, проблемы, тенденции. – 2006. – № 3(93). – С. 46-52. – Электронная версия доступна на сайте 10 "Д" класса выпуска 1979 г. средней школы № 61 г. Фрунзе. URL: http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_ArticlesFFA.htm?ysclid=lfggqvnsdq59630067 (дата обращения: 20.03.2023).
Аннотация: В частности, о театре драмы и комедии "ФЭСТ" (Мытищи) и о представленном им. на фестивале сп. "Чума на оба ваших дома" (реж. И.Шаповалов) (с. 46 – 48, 1 фот.).
7. Любимов Б.Н. Много ли зрителю надо : Итоги сезона 1998/99 // Век нынешний – минувшие века : [избранное] : в 2 т. / Б. Н. Любимов ; [Рос. ин-т театр. искусства – ГИТИС]. – Москва : ГИТИС, 2016. – Т. 1. – С. 307-310.
Аннотация: В частности, о спектакле "Чума на оба ваших дома" в театре им. Вл. Маяковского, режиссер Т. Ахрамкова.
8. Мещанский А.Ю. Пьеса Г. Горина «…Чума на оба ваши дома!" в литературно-текстовом пространстве // Альманах современной науки и образования. – 2008. – № 8, ч. 1. – С. 127-131. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2008_8-1_51.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
9. Пророческая постановка. В чем мистика спектакля «Чума на оба ваши дома» // Аргументы и Факты. Пенза. – 2020. – 29 апр. (№ 18). – Электронная копия доступна на сайте газ. URL: https://penza.aif.ru/culture/prorocheskaya_postanovka_v_chem_mistika_spektaklya_chuma_na_oba_vashi_doma?ysclid=lfgfzli36g693874753 (дата обращения: 20.03.2023).
10. Розанова Е.Т. Изыди из страны своей // Театральная жизнь. – 2009. – № 1 (янв.-март). – С. 53-55.
Аннотация: О сп. "Чума на оба ваших дома" (п. Г. Горина). Молодежный театр "Глобус" (Новосибирск). Реж. В. Л. Гурфинкель.
11. Рубцов А. Игра в пространство // Планета Красота : [моск. театральный журн.]. – 2006. – № 9/10. – С. 68-69.
Аннотация: О спектаклях Челябинского театра драмы: "Чума на оба ваши дома" (Большая сцена), "Маленькие трагедии" и "Вишневый сад" (Малая сцена). Режиссер Н. Орлов, художник Т. Сельвинская.
12. Степаненко Л.П. Омский ТЮЗ меняет паруса // Театр на пути к апокалипсису. – Омск : Литера, 2015. – С. 52-66.
Аннотация: О спектакле "Чума на оба ваши дома" (с. 55-57).
За дальнейшей информацией рекомендуем обратиться в Театральную библиотеку Санкт-Петербурга.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: