Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №48101
Здравствуйте! Помогите найти литературу по теме «Дадаизм: ранняя история (Цюрихская группа). Основные принципы движения»
Ответ [2023-03-20 10:39:28] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Для начала работы рекомендуем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, Google):
1. Балль Х. Манифест к первому вечеру дадаистов в Цюрихе // Называть вещи своими именами. Программные выступления мастеров западноевропейской литературы ХХ в. – Москва : Прогресс, 1986. – С. 316-317. – Электронная копия доступна на сайте Ист. факультета БГУ. URL: https://hist.bsu.by/images/stories/files/uch_materialy/muz/3_kurs/Estetika_Leschinskaya/16.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
2. Водясова О.А. Дадаизм в Швейцарии и Германии 1910-1920-х годов: проблемы теории и художественной практики // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2014. – №1 (23). – С. 34-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dadaizm-v-shveytsarii-i-germanii-1910-1920-h-godov-problemy-teorii-i-hudozhestvennoy-praktiki (дата обращения: 20.03.2023).
3. Гудимова С.А. Манифесты дадаизма (обзор) // Вестник культурологии. – 2013. – № 3 (66). – С. 11-21. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/manifesty-dadaizma-obzor (дата обращения: 20.03.2023).
4. Дадаизм в Цюрихе, Берлине, Ганновере и Кёльне : Тексты, иллюстрации, документы / [отв. ред. Клаус Шуман ; предисл., введ. и примеч. Клауса Шумана ; пер. с нем. С. К. Дмитриева]. – Москва : Республика, 2002. – 558 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc23667484_358738672?hash=imiTS4mZ15TFX7IywgwOjNgPYvcRq0nzUfkoluuLGWw&dl=6g6RkYIb43rPUNwiV8jQ23pQbaFt8opSq81rqUpFFnz (дата обращения: 20.03.2023).
5. Изюмская М.А. Союз уклонистов: движение дада в Швейцарии (1914-1918) // Исторические Исследования : сетевое изд. – 2020. – № 15. – С. 262-269. – URL: http://historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/296/691 (дата обращения: 20.03.2023).
6. Маслакова-Клауберг Н.И. Швейцарский экспрессионизм как одно из направлений авангардного искусства в начале ХХ века // Россия и мир: развитие цивилизаций. Преобразования цивилизационных ценностей в современном мире : материалы XI междунар. науч.-практ. конф. (21–22 апреля 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. – Москва, 2021. – С. 240-244. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ун-та мировых цивилизаций. URL: http://imc-i.ru/userfiles/ufiles/Russia_and_the_world_2021-04-1.pdf#page=240 (дата обращения: 20.03.2023).
7. Рихтер Х. Дада – искусство и антиискусство: вклад дадаистов в искусство ХХ в. / Х. Рихтер. – Москва : Гилея, 2014. – 360 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc137694403_475482897?hash=BH928ZwQutKTTcvltH7hzFZDf3EVr2FDuyhQdpTKWAL&dl=EUJBEmCcplIo0gdKvzEs3UGMotw6h8csIY7kJxIBjpH (дата обращения: 20.03.2023).
8. Седельник В.Д. Дадаизм и дадаисты : [монография] / Седельник В. Д. ; РАН, Ин-т мировой лит. им. В. М. Горького РАН. – Москва : ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2010. – 551 с.
9. Стаськова А.Д. Интернациональная среда и региональные особенности дадаистской графики: Цюрих, Берлин, Нью-Йорк. Международные контакты и проблема визуальной устойчивости // Общественная дипломатия глазами студента-международника : сб. материалов междунар. науч.-практ. студенческой конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 177-183.
10. Хопкинс Д. Дадаизм и сюрреализм : очень краткое введение / Дэвид Хопкинс ; [пер. с англ. А. А. Крымова]. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – 221 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: