Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №48100
Здравствуйте!
Прошу подобрать литературу по теме: "Советский текстиль"
Заранее спасибо!
Ответ [2023-03-20 10:46:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бесчастнов Н.П. Ткань авангарда / Н. П. Бесчастнов, А. Н. Лаврентьев. – Москва : РИП-холдинг, 2020. – 332 с.
2. Бесчастнов Н.П. Художественная роспись по ткани 1920-30-х годов, поиски и эксперименты // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2010. – № 3. – С. 106-112. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16221316 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
3. Брызгов Н.В. История СССР в отражении рисунков набивных тканей: 1920-1940-е гг. // Белые пятна российской и мировой истории. – 2019. – № 4/5. – С. 10-31. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва Аналитика Родис. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-history-2019-4/1-bryzgov.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
4. Ермилова Д.Ю. Советский конструктивизм как творческая концепция в дизайне ХХ века // Сервис plus. – 2017. – Т. 11, № 3. – С. 54-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-konstruktivizm-kak-tvorcheskaya-kontseptsiya-v-dizayne-hh-veka (дата обращения: 20.03.2023).
5. Ермолаева М.И. Новаторские идеи в текстильной промышленности 20-х годов XX века // Месмахеровские чтения – 2020 : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию воссоздания Ленинградского художественно-промышленного училища. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 136-140. – Электронная копия сборника доступна на сайте Академии А. Л. Штиглица. URL: https://www.ghpa.ru/docs/nauka/konferencii/sborniki/Mesmaherovskie_chtenija_-_2020_-_Sbornik.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
6. Котова Н.В. Российские ткани, платки и гобелены XIX–XXI веков // Cовременные задачи инженерных наук. – 2017. – Т. 11. – С. 269. – Электронная копия доступна на сайте ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.03.2023).
7. Морозова Е.В. Влияние орнаментации западных тканей 1960-х гг. на советский текстиль 70-80-х гг. ХХ столетия / Е. В. Морозова, А. В. Щербакова // Дизайн и технологии. – 2015. – № 46. – С. 6-14. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24003056 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
8. Морозова Е.В. Эволюция мотивов народного искусства в отечественном печатном текстиле 40-60-х гг. XX в. / Е. В. Морозова, А. В. Щербакова // Вестник славянских культур. – 2022. – № 63. – С. 332-347. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-motivov-narodnogo-iskusstva-v-otechestvennom-pechatnom-tekstile-40-60-h-gg-hh-v (дата обращения: 20.03.2023).
9. Полякова Е.В. Советский текстиль шелкового комбината имени Розы Люксембург «Красная роза» // Коды. Истории в текстиле : материалы науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 104-110. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49441325 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
10. Рогинская Ф. Советский текстиль / Ф. Рогинская. – Москва : Худож. изд-во акц. о-во АХР, 1930. – 96 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Биб-ки им. Н. А. Некрасова. URL: https://electro.nekrasovka.ru/books/6152651 (дата обращения: 20.03.2023).
11. Филиппенко Н.А. Агитационный текстиль // Научные исследования XXI века : сетевое изд. – 2020. – № 1. – С. 387-389. – URL: http://scientific-research.ru/files/JOURNAL--1--3-.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
12. Хомякова И.В. "Культурная революция" в сюжетике орнамента советского текстиля 1920-1930-х годов // XLVI Огарёвские чтения : сб. тр. конф. – Саранск, 2018. – С. 412-418. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35341768 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
13. Эрлих Д.Д. За советский текстиль / Д. Д. Эрлих. – Москва : Партиздат, 1932. – 46 с.
Также см. ответ на запросы №46257 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: