Просмотр запроса №48093
Добрый день. Я пишу работу, где сравниваю произведения двух поэтов, в частности употребление антитезы. Не могли бы вы подсказать мне 3-4 самые базовые теоретические работы по этому приёму. Хотелось бы углубиться в виды антитезы, общую структуру приема. Какие-нибудь самые основные вещи. Заранее спасибо!
Ответ
[2023-03-20 17:24:06] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Боева-Омелечко Н.Б. Антонимы-социолингвизмы в современном художественном произведении // Русское культурное пространство. – Москва, 2015. – Вып. 4, т. 1. – С. 244-248.
Квятковский А.П. Поэтический словарь / А.П. Квятковский. – Москва : Советская энциклопедия, 1966. – 375 с. – Из содерж.: Антитеза. – Электронная версия представлена на сайте ФЭБ "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/kps/kps-abc/ (дата обращения: 20.03.2023).
3. Корюкина Е.С. Проблема определения антитезы в терминологических словарях и справочниках // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 5/1. – С. 300-303. – Электронная копия доступна на сайте ННГУ. URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/99999999_West_2012_5(1)/50.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
4. Литературная энциклопедия терминов и понятий / Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам ; гл. ред. и сост. А.Н. Николюкин. – Москва : Интелвак, 2003. – 1596 стб.
5. Матвеева Е.В. Антитеза: противопоставление и сопоставление / Е.В. Матвеева, Т.Ю. Ма // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – № 7. – С. 123-126. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/3af58c87-694a-461e-80fc-f537a2beaaf6 (дата обращения: 20.03.2023).
6. Тарасов М.И. Антитеза как комплекс языковых отношений // Риторика. Лингвистика. – 2020. – № 15. – С. 174-182. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45728676 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.