Просмотр запроса №48084
Вопрос
.
Здравствуйте, что бы вы посоветовали почитать о социологии и антропологии профессий в раннем (довоенном) СССР? Как советский человек мыслил категории призвания, цеховой этики, профессионального становления, компетентности? Как справлялся с необходимостью менять профессию, место работы?
Ответ
[2023-03-17 19:07:35] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абрамов Р.Н. К истории исследований занятий и профессий в СССР: контекст НТР и современная историография советской социологии // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12, Психология. Социология. Педагогика. – 2015. – № 1. – С. 106-115. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-issledovaniy-zanyatiy-i-professiy-v-sssr-kontekst-ntr-i-sovremennaya-istoriografiya-sovetskoy-sotsiologii (дата обращения: 17.03.2023).
2. История советской психологии труда. Тексты: (20-30 годы XX века) / под ред. В.П. Зинченко и др. – Москва : Изд-во МГУ, 1983. – 359 с. – Библиогр. в примеч.: с. 344-355.
3. Лебина Н.Б. От поколения к поколению: историко-социологический портрет молодого ленинградского рабочего / Н.Б. Лебина. – Ленинград : Лениздат, 1983. – 174 с. – Библиогр. в примеч.: с. 164-173.
4. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии, 1920/1930 годы / Н.Б. Лебина. – Санкт-Петербург : Журнал "Нева", 1999. – 316,[1] с.,[8] л. ил., портр. – Библиогр. в конце гл. и разделов. – Указ. имен и геогр. назв.: с. 299-309. – Предм.-терминол. указ. в конце кн.
5. Лебина Н.Б. Проблемы социализации рабочей молодежи советской России 20-30-х гг. : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Лебина Наталья Борисовна ; Рос. акад. наук, Ин-т Рос. истории, С.-Петерб. фил. – Санкт-Петербург, 1992. – 39 с. – Библиогр.: с. 37-39.
6. Лебина Н.Б. Рабочая молодежь Ленинграда: труд и социальный облик, 1921-1925 гг. / Н.Б. Лебина ; под ред. В.А. Шишкина. – Ленинград : Наука, Ленингр. отд-ние, 1982. – 168 с.
7. Лебина Н.Б. Советская повседневность: нормы и аномалии: от военного коммунизма к большому стилю / Наталия Лебина. – Москва : Новое лит. обозрение, 2015. – 482, [1] с., [8] л. ил., цв. ил., портр., факс. – (Культура повседневности). – Библиогр. в примеч.: с. 423-468.
8. Мансуров В.А. Социология профессиональных групп: история становления и перспективы / В.А. Мансуров, О.В. Юрченко // Вестник Института социологии. – 2013. – № 7. – С. 91-106. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiologiya-professionalnyh-grupp-istoriya-stanovleniya-i-perspektivy (дата обращения: 17.03.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.