Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №48070
Здравствуйте!
Пишу курсовую работу по картине Питера Брейгеля Младшего "Поклонение волхвов".
В 1922 году произведение было передано в Государственный Эрмитаж из собрания Кушелевской галереи Академии Художеств.
Меня интересует история коллекции Кушелева- Безбородко, а именно: возможные упоминания об этой картине (покупка, список произведений коллекции и тд) или путевые заметки графа, связанные с Нидерландами (нашла только о поездке в Италию, но как-то же должен был он эту картину приобрести!), или его дневник...
Без Вашей помощи никак не справиться) Буду рада любой информации
P.S. В каталоге Б.К. Веселовского (под ред. А. И. Сомова) 1886 года работе приписано авторство Питера Брейгеля Старшего, поэтому, всего скорее и ранее она обозначалась так же.
Ответ [2023-03-17 16:33:07] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы не удалось найти информацию по истории указанной картины Питера Брейгеля Младшего. Первоначальный поиск выявил следующую информацию:
1. Действительно, картина в составе коллекции Н.А. Кушелева-Безбородко была передана в Гос. Эрмитаж (открыть ссылку).
2. Согласно многочисленным публикациям, основу коллекции Н.А. Кушелева-Безбородко заложил еще при Екатерине II канцлер А.А. Безбородко (см. публикацию: Грей Р.П. Коллекции Голициных и Кушелевых-Безбородко и их роль в эволюции публичных картинных галерей в России // Вестник культурологии. – 2001. – № 3. – С. 179-183. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grey-r-p-kollektsii-golitsinyh-i-kushelevyh-bezborodko-i-ih-rol-v-evolyutsii-publichnyh-kartinnyh-galerey-v-rossii ).
3. Далее сведения расходятся: найдена информация, что в 1792 г. А.А. Безбородко приобрёл сразу большое количество картин, после чего началось строительство специальной галереи для их размещения; по другим данным, в 1796 году А.А. Безбородко купил одну из самых богатых картинных галерей графа Г.И. Головкина.
Возможно, интересующая Вас картина была изначально приобретена А.А. Безбородко, о чем упоминается вскользь в небольшой заметке без каких-либо подтверждений (открыть ссылку).
Для дальнейших самостоятельных поисков рекомендуем:
1. Асварищ Б.И. Кушелевская галерея. Западноевропейская живопись XIX в. : каталог выставки / Б. И. Асварищ ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : [Гос. Эрмитаж], 1993. – 40 с. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452. Есть электронная копия. – Доступ для авторизир. пользователей.
2. Безбородко А.А. Письма А.А. Безбородка к графу П.А. Румянцеву 1775-1793 гг. / изд. с предисл. и прим. П.М. Майкова. – Санкт-Петербург : тип. М. Стасюлевича, 1900. – [2], 154 с. Шифр РНБ: 20.63.2.23.
3. Мягков П.И. Картинная галерея графа Александра Григорьевича Кушелева-Безбородко : [альбом-каталог] / П. И. Мягков. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2022. – 174 с. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452.38/К.
4. Неверов О.Я. Художественные коллекции А.А. Безбородко // Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге. 1703-1917 : тез. докл. конф. – Санкт-Петербург, 1995. – С. 8-10. Шифр РНБ: 95-4/6535.
Обращаем также внимание, что существовало три каталога галереи Кушелева-Безбородко:
1. Каталог коллекции художественных произведений, поступивших по завещанию графа Н.А. Кушелева-Безбородко в собственность С.-Петербургской академии художеств. – Санкт-Петербург, 1863. – 58 с. Шифр РНБ: 18.128.3.237
2. Веселовский Б.К. Каталог галереи графа Н.А. Кушелева-Безбородко / Под наблюдением А.И. Сомова, сост. Б.К. Веселовский. – Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1886. – [4], IV, 193 с. Шифры РНБ: Мф К1/15337, 18.59.4.5, 127/3147.
3. Каталог картинной галереи графа Кушелева-Безбородко ныне принадлежащей Академии художеств. – Санкт-Петербург, 1868. – 35 с. Шифр РНБ: 18.121.1.151.
Возможно, Вам помогут в дальнейших поисках сотрудники Эрмитажа и Академии художеств.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: