Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №48060
Здравствуйте!
Помогите подобрать литературу на тему "Различия в архитектуре западноевропейского и русского классицизма"
Ответ [2023-03-16 08:59:38] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Винокурова О.К. Искусство "просвещённого абсолютизма": от "веймарского классицизма" до "прусского эллинизма" // Культура и общество : сетевое изд. – 2008. – № 3. – URL: http://www.e-culture.ru/Articles/2008/Vinokurova3.pdf (дата обращения: 15.03.2023).
2. Власов В.Г. Искусство России в пространстве Евразии. Т. 2. Классическая архитектура и русский классицизм / Виктор Власов. – 2012. – 358, [1] с., [32] л. ил., цв. ил. – Библиогр. в подстроч. прим.
3. Власов В.Г. Итальянизмы в архитектуре Санкт-Петербурга: историческая трансляция образов античности и ренессанса // Архитектон: известия вузов : электрон. науч. журн. – 2018. – № 2 (62). – URL: http://archvuz.ru/2018_2/11/ (дата обращения: 15.03.2023).
4. Власов В.Г. Полистилизм, элективный метод и классификация композиций архитектуры русского классицизма // Архитектон: известия вузов : электрон. науч. журн. – 2018. – № 3 (63). – URL: http://old.archvuz.ru/PDF/%23%2063%20PDF/%2363_01Vlasov%20V.G.pdf (дата обращения: 15.03.2023).
5. Грабарь И.Э. Ранний александровский классицизм и его французские источники // И. Грабарь о русской архитектуре / И.Э. Грабарь. – Москва, 1969. – С. 285-287. – Электронная версия представлена на сайте "Слово". URL: https://portal-slovo.ru/art/35838.php (дата обращения: 15.03.2023).
6. Гращенков В.Н. Наследие Палладио в архитектуре русского классицизма // История и историки искусства: статьи разных лет / В.Н. Гращенков. – Москва, 2005. – С. 448-452.
7. Михайлова М.Б. Градостроительство классицизма в России: желаемое и действительное // Архитектура в истории русской культуры. – Москва, 2001. – Вып. 3. – С.124-127.
8. Михайлова М.Б. Европейские зодчие классицизма: формирующие их эпоха и среда // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – Москва, 2012. – Вып. 4. – C. 153-197.
9. Михайлова М.Б. Классицизм и национальные традиции стран Европы // Региональные и национальные аспекты в архитектуре: наследие и перспективы / отв. ред. Г. Г. Нугманова. – Казань, 2003. – С. 53-55.
10. Михайлова М.Б. Принцип зависимости от образца при возведении монументальных зданий классицизма // Архитектурное наследство. – Москва, 1983. – Вып.31. – С. 3-11.
11. Нащокина М.В. Античное наследие в русской архитектуре николаевского времени: его изучение и творческая интерпретация / М.В. Нащокина ; НИИ теории, истории архитектуры и градостроительства Рос. академии архитектуры и строит. наук. – Москва : Прогресс-Традиция, 2011. – 613, [2] с., [80] л. ил. – Библиогр. в примеч. в конце гл.
12. Раздольская В.И. Европейское искусство XIX века: классицизм, романтизм / Вера Раздольская. – [2-е, испр.]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. – 365, [2] с. – (Новая история искусства). – Библиогр. в примеч. и библиогр.: с. 337-346. – Указ. имен: с. 359-366. – Электронная копия доступна на сайте электрон. арх. Klex. URL: https://klex.ru/18zt (дата обращения: 15.03.2023).
13. Шинтяпина Е.С. Роль античных эталонов в архитектуре классицизма и ампира XVII-XIX столетий // Таврический научный обозреватель. – 2017. – № 5 (22). – С. 34-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-antichnyh-etalonov-v-arhitekture-klassitsizma-i-ampira-xvii-xix-stoletiy (дата обращения: 15.03.2023).
14. Шпинарская Е.Н. Классицизм и барокко: историографический анализ / Е.Н. Шпинарская. – Санкт-Петербург : Петрополис, 1998. – 127 с. – Библиогр.: с. 115-126 и в подстроч. примеч.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: