Просмотр запроса №48051
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста,
литературу на тему «Коллективное
прозвище жителей города Няндома Архангельской области
«мамоны».
литературу на тему «Коллективное
прозвище жителей города Няндома Архангельской области
«мамоны».
Ответ
[2023-03-15 09:28:25] :
Здравствуйте. Возможно, будут полезны следующие материалы (источники – БД E-library, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Воронцова Ю.Б. К вопросу о номинативной дистрибуции коллективных прозвищ Русского Севера // Известия Уральского государственного университета. – 2001. – № 20. – С. 87-92. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23752/1/iurg-2001-20-16.pdf?ysclid=lf9ars04q9206661654 (дата обращения: 14.03.2023).
2. Воронцова Ю.Б. Материалы к словарю коллективных прозвищ жителей Архангельской области II. Л-Я // Вопросы ономастики. – Екатеринбург, 2007. – № 4. – С. 83-109. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/2004/1/VO-2007-04-08.pdf?ysclid=lf7y6p0281601725583 (дата обращения: 14.03.2023).
3. Воронцова Ю.Б. Народные коллективные прозвища и присловья : на материале говоров Русского Севера // Живая старина. – 2003. – № 3. – С. 2-5. – Электронная копия доступна на сайте Вологодской обл. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/folk/data/voronc.pdf?ysclid=lf9at30kgs39620829 (дата обращения: 14.03.2023).
4. Дранникова Н.В. Прозвищный фольклор: к вопросу о локальной идентичности жителей Русского Севера // Первый всероссийский конгресс фольклористов : сб. докл. Т. 3. – Москва, 2006. – С. 234-246. – Электронная копия доступна на сайте Северного (Арктического) федер. ун-та имени М.В. Ломоносова. URL: https://narfu.ru/upload/iblock/5de/n.v.-drannikova.-prozvishchnyy-folklor_-k-voprosu-o-lokalnoy-identichnosti-russkogo-severa-.pdf?ysclid=lf7y7y9k3i586590210 (дата обращения: 14.03.2023).
5. Попова Ю.Б. Семантическое своеобразие русских коллективных прозвищ : (На примере говоров Архангельской области) // Словесность и современность : материалы науч. конф. : в 3 ч., 23-24 нояб. 2000 г., Пермь. – Пермь, 2000. – Ч. 2. – С. 105-113.
6. Присловья и коллективные прозвища // Фольклорный путеводитель по Каргополью (предания, легенды, рассказы, песни и присловья). – Москва : Редкая птица, 2019. – С. 340-386. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45616476 (дата обращения: 14.03.2023). – Доступ после регистрации.