Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №48037
Вопрос . Добрый день! помогите, пожалуйста, подобрать материал по теме "Эвакуация детей из блокадного Ленинграда в Ульяновск", нужна любая информация. заранее большое спасибо!
Ответ [2023-03-14 16:12:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (источники – ЭК Ульяновской обл. науч. б-ки, ИПС Яндекс, Google):
1. «Дом Языковых» расскажет о судьбе детей блокадного Ленинграда на Ульяновской земле // Медиа 73 : сайт. – Ульяновск, 05.03.2020. – URL: https://www.media73.ru/2020/dom-yazykovykh-rasskazhet-o-sudbe-detey-blokadnogo-leningrada-na-ulyanovskoy-zemle (дата обращения: 14.03.2023).
2. Беркутова Т. Доброе сердце // Мономах. – 2003. – № 3. – С. 53.
Воспоминания о супругах Юхневич, эвакуированных из Ленинграда, спасших маму автора от голода.
3. Величкина Г. Дети с глазами стариков. В Ульяновске спасли десятки юных блокадников Ленинграда : 27 января в России отметят 75-летие полного снятия блокады Ленинграда // Карсунский вестник. – 2019. – 25 янв. – С. 10. – Электронная версия доступна на сайте Улпресса. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.03.2023).
4. Детское лицо войны // Мономах. – 2012. – № 3. – С. 37-40.
Военное детство. Эвакуированные дети из Ленинграда, детские дома. Работа подростков на заводах Ульяновска.
5. Дом для 500 детей, эвакуированных из Ленинграда. «Добрые люди со всего Ульяновска несли нам что-нибудь поесть» // Ульяновск сегодня : портал. – Ульяновск, 08.09.2021. – URL: http://ultoday73.ru/dom-dlya-500-detej-evakuirovannyh-iz-leningrada-dobrye-lyudi-so-vsego-ulyanovska-nesli-nam-chto-nibud-poest/ (дата обращения: 14.03.2023).
6. Ноздряков Д. Полочки с хлебом. Как маленькие ленинградцы жили в Ульяновске / Д. Ноздряков, Ю. Николаева // УлПравда : информ. портал. – Ульяновск, 27.01.2019. – URL: https://ulpravda.ru/rubrics/nasha-pobeda/polochki-s-khlebom-kak-malenkie-leningradtsy-zhili-v-ulianovske?ysclid=lf8649tezg27101958 (дата обращения: 14.03.2023).
7. Так распорядилась судьба // Мономах. – 2008. – № 3. – С. 13. – Электронная версия доступна на сайте журн. URL: https://monomax.sisadminov.net/main/view/article/740 (дата обращения: 14.03.2023).
8. Харитонова И. В блокадном Ленинграде // Мелекесские вести. – 2020. – 24 янв. – С. 5.
Воспоминания Валентины Леонтьевой и её сестры Людмилы о жизни в блокадном Ленинграде и в эвакуации в Мелекесском районе.
9. Харитонова И. Малышей-блокадников спасали сельчане // Мелекесские вести. – 2020. – 31 янв. – С. 4.
Воспоминания детей о блокадном Ленинграде, жизнь в эвакуации в Мелекесском районе.
10. Хлопина Л.Ф. Усольцева Ольга Алексеевна – директор детского дома № 6 в 1930-1950-е годы // История Симбирского-Ульяновского края в биографиях её выдающихся деятелей : материалы Межрегион. науч.-практ. конф., 10 марта 2011 г. / Ульян. регион. организация "Российское общество историков-архивистов" [и др.]. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2011. – С. 81-84.
Воспоминания О. А. Усольцевой об эвакуации детей из блокадного Ленинграда.
См. также публикацию в социал. сети ВКонтакте "Дети блокадного Ленинграда в Ульяновске" (открыть ссылку).
Возможно, интересующую информацию Вы найдете в изданиях:
1. Федотов В.В. Эвакуированное население в Среднем Поволжье в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) : [монография] / В.В. Федотов ; Самарский гос. техн. ун-т, Каф. социологии, политологии и истории Отечества. – Самара : Самарский гос. техн. ун-т, 2009. – 155 с.
2. Побратимы : регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда, посвящается : [Ленинградская область, Вологодская область, Архангельская область, Ярославская область, Ивановская область, Кировская область, Саратовская область, Куйбышевская область, Пензенская область и др. : коллективная монография] / [Ю. З. Кантор, А. В. Николенко, Ф. В. Копылов и др. ; отв. ред.: Ю. З. Кантор]. – Москва : РОССПЭН, 2019. – 951 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: