Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №48032
Здравствуйте! Можете пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы, по теме "Проблемы сохранения ландшафтного и биологического разнообразия национальных парков Беларуси".
Спасибо)
Ответ [2023-03-14 16:19:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Беловежская пуща в третьем тысячелетии: Проблемы сохранения природы и устойчивого развития : сб. материалов трансграничной конф., проходившей в пос. Каменюки (Беларусь) и пос. Беловежа (Польша) 27-29 июня 2000 г. / под ред. Онно де Брайан (Нидерланды) [и др.]. – Брест : С.Б. Лавров, 2002. – 134 с. : ил.
2. Козулько Г. Сохранение дикой природы Беларуси на примере Беловежской Пущи // Трибуна – 10 : материалы I Междунар. междисциплинар. конф. по дикой природе, посвященной 15-летию Киевского эколого-культурного центра. – Киев, 2004. – С. 97-101.
3. Колодич А.В. Состояние и динамика численности зубра в НП "Беловежская пуща" / А.В. Колодич, П.Г. Козло, А.Н. Буневич // Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России и сопредельных территорий : материалы II Междунар.,VII Всерос. науч.-практ. конф. – Балашиха (Моск. обл.), 2016. – С. 262-266. – Библиогр.: 3 назв.
Способы сохранения вида.
4. Марцинкевич Г.И. Ландшафтное разнообразие особо охраняемых территорий Республики Беларусь // Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2015. – № 3. – С. 56-61, 102. – Библиогр.: 4 назв.
5. Марцинкевич Г.И. Ландшафтоведение Беларуси: основные достижения и направления дальнейшего развития // Фокус. – 2007. – № 2. – С. 12-19 : ил. – Библиогр.: 10 назв. – Электронная копия доступна на сайте elib.bsu.by. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.03.2023).
6. Могут ли белорусские национальные парки стать по-настоящему национальными парками? Обзор планов управления / И.М. Болотина, А.Е. Винчевский, Г.Ю. Федоров [и др.]. – Минск : Ковчег, 2016. – 72 с. – Электронная копия доступна на сайте bahna.land.files. URL: https://bahna.land/files/5c3702bd2a5d4231c0b1618c.pdf (дата обращения: 14.03.2023).
7. Природные ресурсы национального парка “Припятский” и других особо охраняемых природных территорий Беларуси: изучение, сохранение, устойчивое использование : сб. науч. тр. / под ред. В.И. Парфенова. – Минск : Белорусский дом печати, 2009. – 480 с.
8. Природоохранный потенциал национального парка “Себежский” (Россия) в перспективе трансграничного российско-белорусского сохранения редких видов, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь / Г.А. Конечная, Г.Л. Косенков, В.Ю. Мусатов, С.А. Фетисов // Экологическая культура и охрана окружающей среды: II Дорофеевские чтения : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Витебск, 2016. – С. 196-199. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27635849 (дата обращения: 14.03.2023). – Режим доступа: после регистрации.
9. Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов : материалы III Междунар. конф., посвященной 110-летию со дня рождения акад. Н.В. Смольского : [в 2 ч.] / [отв. ред. В.В. Титок]. – Минск, 2015. – Ч. 1. Секция 1. Ресурсы и биоразнообразие растительного мира: современное состояние, воспроизводство, охрана и устойчивое использование. Секция 2. Современные направления изучения ботанических коллекций для сохранения и рационального использования биоразнообразия растительного мира. – 512 с. : ил.
Ч. 2. Секция 3. Биоразнообразие и современное состояние фауны, проблемы охраны и устойчивого использования. – 337 с. : ил.
10. Расширение территорий заповедников и национальных парков – эффективный метод сохранения биоразнообразия / Н.Н.Бамбиза, А.В. Денгубенко, Г.Г. Кравчук, В.Н. Толкач // Роль природно-заповiдних територiй у пiдтриманнi бiорiзноманiття : матерiали конф., присвяченоi 80-рiччю Канiвського природного заповiдника. – Канiв, 2003. – С. 6-8.
11. Современные технологии в деятельности особо охраняемых природных территорий: геоинформационные системы, дистанционное зондирование Земли / В.С. Люштык, Т.В. Жукова, О.С. Ежова, А.А. Новиков // Современные технологии в деятельности особо охраняемых природных территорий: геоинформационные системы, дистанционное зондирование Земли : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. семинара. – Минск, 2019. – Электронная копия доступна на сайте narochpark.by. URL: https://narochpark.by/wp-content/uploads/2019/02/sbornik_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B21.pdf(дата обращения: 14.03.2023).
12. Стратегия Республики Беларусь по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия / НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Глобальный экологический фонд, [Конвенция о биологическом разнообразии]. – Минск : Kivi, 2015. – 27 с. : табл.
13. Экологические проблемы озер национального парка "Браславские озера" / В.П. Романов [и др.] // Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. – 2000. – № 2 (16). – С. 94-103 : ил., табл. – Библиогр.: с. 102 (14 назв.). – Электронная копия доступна на сайте университета. URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/8561 (дата обращения: 14.03.2023).
Рекомендуем сайты (открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: