Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №48017
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с составлением полного списка лубочных картинок с Ермаком в РНБ.
Ответ [2023-03-13 21:44:49] :
Здравствуйте. Для составления такого списка необходимо произвести углубленное библиографическое исследование, требуется просмотр изобразительного материала de visu, анализ и отбор материала, что невозможно выполнить в рамках Виртуальной справочной службы.
Вы можете адресовать свой вопрос непосредственно в Отдел эстампов (открыть ссылку), где хранятся фонды «Лубочная картинка 18 века» и «Русский лубок 19 века».
Также Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Кроме того, Вы можете произвести предварительную выборку необходимой Вам информации, если обратитесь к следующим ресурсам (источники: ЭК РНБ, поисковая система Академия Google):
1. Дергачева-Скоп Е.И. Иллюстрированное повествование о походе Ермака в Сибирь и его автор: (к проблеме историко-функционального изучения древнерусских литературных памятников) / Е.И. Дергачева-Скоп, В.Н. Алексеева // Общественно-политическая мысль и культура сибиряков в XVII – первой половине XIX века / Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск, 1990. – С. 110-137. Шифр РНБ: 91-3/10467
2. Дюшартр П.-Л. Русские народные картинки и гравированные книжицы, 1629-1885 / Пьер-Луи Дюшартр ; [пер. с фр. О.А. Павловской]. – Москва : Центрполиграф, 2006. – 191 с., [20] л. ил., цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 187-189. Шифр РНБ: 2009-7/5659
3. Иванов Е.П. ... Русский народный лубок : с 90 одноцветными и 13 крас. репродукциями / Е.П. Иванов ; [предисл. «От редакции»: Н.И. Романов]. – [Москва] : Изогиз, 1937. – Переплет, 145, [3] с., 15 вкл. л. ил. : ил. Шифры РНБ: 37-6/52 ; Л1 Щ153(2Р=Р) БФ/И-202
4. Иткина Е.И. Русская песня в народных картинках XIX – начала XX века : из собрания Исторического музея : [альбом] / Е.И. Иткина ; Государственный исторический музей. – Москва : Гос. ист. музей, 2014. – 158, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Э АлИс568-63/2-13
5. Лубок : рус. нар. картинки XVII-XVIII вв. : [альбом / авт. текста и сост. Ю. Овсянников]. – Москва : Сов. художник, [1968]. – 88 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс568-63/2-5
6. Овсянников Ю.М. Русский лубок / Ю.М. Овсянников. – Москва : Сов. художник, 1962. – 94 с. : ил. – (Беседы об искусстве). Шифр РНБ: 63-4/1394
7. Ровинский Д.А. Русские народные картинки. Кн. 1-5 / собрал и описал Д. Ровинский. – Санкт-Петербург : тип. Акад. наук, 1881. – Электрон. копии томов в формате pdf доступны для скачивания по ссылкам на рос. архитектур.-дизайнер. портале TEHNE. URL: https://tehne.com/library/rovinskiy-d-russkie-narodnye-kartinki-knigi-i-v-sanktpeterburg-1881 (дата обращения: 13.03.2023). Шифры РНБ: 38.7.7.65 ; 93/1884 +Шифры разные
8. Ровинский Д.А. Русские народные картинки : атлас. Т. 1-7 / собрал и описал Д. Ровинский. – Санкт-Петербург : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1881-1893. Шифры РНБ: Э АлИс568-63/4 +Шифры разные
9. Ровинский Д.А. Русские народные картинки : в 2 т. / собр. и описал Д. Ровинский ; [вступ. ст. и коммент. А.Ф. Некрыловой]. – Санкт-Петербург : Тропа Троянова, 2002. – 341 с., [8] л. цв. ил. : ил. – Указ.: с. 266-299. – Изд. Д. А. Ровинского: с. 300. – Библиогр.: с. 338-339. Шифры РНБ: 2002-8/2196 ; Л1 Щ153(2Р=Р) БФ/Р-588 ; У Щ15(2)/Р-588
10. Российский этнограф : этнологический альманах. Антропология. Культурология. Социология / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Координац.-метод. центр прикл. этнографии. – Москва, 1993. – № 5 : Русский лубок 20-60-х годов XIX века: производство, бытование, тематика / Т.А. Воронина. – 233 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П22/6369
11. Русская литература в зеркале лубка : народная картинка XVIII – начала XX века : [альбом : к Году литературы 2015] / Рос. нац. б-ка ; [авт. вступ. ст. и сост.: Н. И. Рудакова]. – Санкт-Петербург : РНБ, 2015. – 123, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Указ. авт. лит. источников в конце кн. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040986/view/ (дата обращения: 13.03.2023). Шифры РНБ: Э АлИс568-63/2-11 ; Л1 Щ153(2Р=Р) БФ/Р-892 ; Ю Щ15/Р-89.
12. Русский рисованный лубок конца XVIII – начала XX века : из собр. Гос. ист. музея (Москва) : [альбом] / [сост. и авт. текста Е.И. Иткина]. – Москва : Рус. кн., 1992. – 255 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 41-43. Шифр РНБ: Э АлИс134/1-М821
13. Русский советский лубок (печатная массовая картина) в собрании Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. 1921-1945 : каталог / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Ленинград, 1962. – 164 л. – Электрон. Копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000074130/view/?#page=7 (дата обращения: 13.03.2023). Шифр РНБ: 62-8/2029
14. Русский фольклор : библиогр. указ. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом), Б-ка Рос. акад. наук (БАН). – Санкт-Петербург, 1961-2017. Шифры разные. Об изд. см. Литературоведение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам .
15. Светский лубок, конец XVIII – начало XX века : из собрания Русского музея : [каталог / авт. ст. и сост.: Юлия Ходько ; авт. аннот.: Александра Васильева [и др.] ; авт.-сост. биографий: Анна Метелкина, Юлия Ходько]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2015. – 96 c. : ил. – (Альманах / Русский музей ; вып. 452). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Э КИс134/Л452.03/560 ; У Щ15(2)/С-243.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: