Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47988
здравствуйте,помогите пожалуйста найти информацию (или сами дневники о жизни) рабочих женщин(портных) в середине XIX
Ответ [2023-03-12 12:45:12] :
Здравствуйте. Обращаем внимание, что в середине XIX века ремеслом портновского дела владели в основном лица мужского пола. Предлагаем для начала работы следующие издания (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ):
1. Бухаренкова О.Ю. Ремесло как феномен городского быта России второй половины XIX века // Народные промыслы и малый бизнес: грани интеграции и стратегия развития / Ин-т диаспоры и интеграции (Ин-т стран СНГ), Центр профессионального образования «Интеллект-ХХI». – Москва, 2016. – С. 90-124. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та стран СНГ. URL: https://i-sng.ru/img/2020/10/454aed506c16651341250dbcc524633c-2.pdf#page=91 (дата обращения: 11.03.2023).
2. Келлер А.В. Петербургский портной – законодатель мод первой половины XIX века... // Россия XXI. – 2015. – № 1. – С. 92-111. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/35954/1/keller_russia_XXI__1_2015.pdf?ysclid=lf57e7y5r0786077422 (дата обращения: 11.03.2023).
3. Матвеевский Н.П. Портной. Описание быта портных, начиная от возрождения портного мальчуги включительно до портного высшего полета / Н.П. Матвеевский. – Санкт-Петербург, 1857. – 92 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003573290?ysclid=lf571l29x0535435183 (дата обращения: 11.03.2023).
4. Олюнина Е.А. Портновский промысел в Москве и в деревнях Московской и Рязанской губ. : материалы к истории домаш. пром-сти в России / Е.А. Олюнина. – Москва : т-во тип. А.И. Мамонтова, 1914. – 369 с.
5. Резанов В.А. Взгляд на ход портного мастерства в России и на учение крестьянских мальчиков ремеслам, в особенности портному, с изложением некоторых правил, клонящихся к достижению скорейшего способа изучения мастерства, с приложением рисунков покроя военного платья, вычисленного по масштабу / В.А. Резанов. – Санкт-Петербург, 1847. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003561579?ysclid=lf576a61um785293526 (дата обращения: 11.03.2023).
6. Сазонова Е.И. Портное ремесло в Ростове в конце XVIII-XIX в. // Сообщения Ростовского музея. – 1992. – Вып. 3. – C. 36-41. – Электронная копия доступна на сайте музея-заповедника "Ростовский Кремль". URL: https://www.rostmuseum.ru/upload/iblock/d6a/d6a0836436738c075b4ad1c4adbf5a5c.pdf?ysclid=lf57i0agfo63637561 (дата обращения: 11.03.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: