Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №47971
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по творчеству Ю.Пименова в послевоенные годы (1940е-1950е). Спасибо!
Ответ [2023-03-09 12:49:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия, Google):
1. Бескин О.М. Юрий Пименов / О.М. Бескин. – [Москва] : Сов. художник, 1960. – 135 с., 9 л. ил. : ил.
2. Деготь Е.Ю. Русское искусство ХХ века / Екатерина Деготь. – Москва : Трилистник, 2000. – 223,[1] с. : ил., цв. ил.
3. Канарева Т.Н. Картины Юрия Пименова в коллекции Государственного художественного музея Алтайского края // Искусство Евразии. – 2020. – № 3 (18). – С. 179-186. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartiny-yuriya-pimenova-v-kollektsii-gosudarstvennogo-hudozhestvennogo-muzeya-altayskogo-kraya (дата обращения: 09.03.2023).
4. Кляпицкая А.А. Живопись Юрия Пименова. Особенности образного содержания произведений мастера // Вестник Московского университета. Серия 8. История. – 2012. – № 6. – С. 114-122. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivopis-yuriya-pimenova-osobennosti-obraznogo-soderzhaniya-proizvedeniy-mastera (дата обращения: 09.03.2023).
5. Лаптева Л. Юрий Пименов – о времени и о современниках // ДИ. – 2003. – № 9/10. – С. 110-111: 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке художника Ю.И. Пименова (1903-1977г.) в Московском музее современного искусства 2003 год. К 100-летию со дня рождения художника.
6. Михайлова А.А. О Пименове // Театральная жизнь. – 2010. – № 1. – С. 80, 82 : 1 портр.
Аннотация: О живописце и сценографе Ю. Пименове, в частности о его работе в Театре Советской Армии.
7. Юрий Иванович Пименов : выст. произведений : каталог / [сост. Л.Г. Лаптева ; вступ. ст. А.Д. Чегодаева]. – Москва : Сов. художник, 1986. – 125, [3] с. : гл. обр. ил.
8. Пименов Ю. Земное искусство : [книга-альбом] / Ю.И. Пименов. – Москва : Галерея Леонида Шишкина, [2007]. – 143 с. : ил., цв. ил.
9. Пименов Ю.И. Год путешествий : [Путевые заметки художника / Рис. автора] ; Ю.И. Пименов. – Москва: Сов. художник, 1960. – 80 с. : ил.
10. Пименов Ю.И. Искусство жизни или "искусство ничего" / Ю.И. Пименов. – Москва : Искусство, 1960. – 58 с. : ил.
11. Пименов Ю.И. Реальность и воображение // Русское искусство. – 2022. – № 1. – С. 106-113 : 7 цв. ил.
Аннотация: Размышления художника о роли воображения в процессе создания художественного произведения.
12. Чапкина-Руга С.А. Реставрация: открытие нового произведения Юрия Пименова // Третьяковская галерея. – 2022. – № 1. – С. 102-111 : 18 цв. ил.
Аннотация: О реставрации картины Ю. Пименова "Негритянки в подмосковной роще" (кон. 1960 – нач. 1970-х гг., частное собрание) и обнаружении под ней работы "Венеция. Мост через канал" (1958). О расслоении двух картин с переносом верхней на новое основание. Реставратор В. Руга.
13. Юрий Иванович Пименов : [статья В. Алмоевой о творчестве художника и репродукции с его произведений]. – Москва ; Ленинград : Сов. художник, 1950. – [30] с., 20 л. ил. : ил.
14. Юрий Пименов. Непридуманные истории. – Москва : Музей русского импрессионизма, Кучково поле Музеон, 2022. – 368 с.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: