Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №47967
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему
"История развития русской культуры питания"
С уважением, Марина.
Ответ [2023-03-09 16:24:17] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алексенко А.А. История русской кухни: особенности культуры питания в эпоху Петра Первого / А.А. Алексенко, Д.А. Мальченко, Т.А. Голуенко // Ползуновский альманах. – 2022. – Т. 2, № 2. – С. 9-11. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PA/issue/view/17 (дата обращения: 09.03.2023).
2. Воронина Т.А. Русский праздник: от заговенья к разговинам // Церковные праздники русского народа: от прошлого к настоящему : сб. ст. и очерков / Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. – Москва, 2011. – С. 7-64. – Электронная копия сборника доступна на сайте РАН. URL: https://static.iea.ras.ru/books/Tserkovnie_prazdniki_2011.pdf (дата обращения: 09.03.2023).
3. Липинская В.А. Адаптивно-адаптационные вопросы в народной культуре питания русских // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. – Москва, 2001. – С. 18-40.
4. Павловская А.В. Из истории русской кухни. Часть 1. Кухня, которую мы "потеряли"? // Вопросы диетологии. – 2016. – Т. 6, № 1. – С. 54-61. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25913737 (дата обращения: 09.03.2023). – Доступ после регистрации.
5. Павловская А.В. Из истории русской кухни. Часть 2. Страсти по утраченной самобытности // Там же. – 2016. – Т. 6, № 2. – С. 61-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26421215 (дата обращения: 09.03.2023). – Доступ после регистрации.
6. Павловская А.В. Из истории русской кухни. Часть 3. Что такое национальная кухня? // Там же. – Т. 6, № 3. – С. 77-80. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27330095 (дата обращения: 09.03.2023). – Доступ после регистрации.
7. Павловская А.В. Из истории русской кухни. Часть 4. Беды и победы русской кухни // Там же. – Т. 6, № 4. – С. 4-16. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28864705 (дата обращения: 09.03.2023). – Доступ после регистрации.
8. Павловская А.В. Иностранные влияния и национальная самобытность русской кухни // История еды и традиции питания народов мира : материалы II междунар. симп. / МГУ имени М.В. Ломоносова и др. – Москва, 2016. – С. 25-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-vliyaniya-i-natsionalnaya-samobytnost-russkoy-kuhni (дата обращения: 09.03.2023).
9. Панфилова О.Р. Традиции русской кухни в русской культуре // Приоритетные направления развития науки, техники и технологий : междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2016. – Т.1. – С. 218-223. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25806446&selid=25806609 (дата обращения: 09.03.2023). – Доступ после регистрации.
10. Попова С.В. Праздничная культура питания русских как пример изучения устной истории в этнографических экспедициях // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы междунар. науч. конф. / под ред. Щегловой Т.К., Октябрьской И.В. – Барнаул, 2008. – Вып. 7. – С. 337-338. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21752268 (дата обращения: 09.03.2023). – Доступ после регистрации.
11. Шипилов А.В. Русская культура питания в переходную эпоху // Клио. – 2018. – № 10 (142). – С. 135-140.
12. Щемелева Е.Г. Из истории традиций массового питания в Древней Руси // Восемнадцатые Петровские чтения: (история, политология, социология, философия, экономика, культура, образование и право) : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / Петр. акад. наук и искусств, Отд-ние ист. наук. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 10-13. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32628728 (дата обращения: 09.03.2023). – Доступ после регистрации.
13. Щемелева Е.Г. У истоков гостеприимства: к вопросу о традициях массового питания в Московском царстве // Девятнадцатые Петровские чтения: (история, политология, социология, философия, экономика, культура, образование и право) : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / Петр. акад. наук и искусств, Отд-ние ист. наук. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 92-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39263029 (дата обращения: 09.03.2023). – Доступ после регистрации.
14. Яхно О.Н. Научный подход к организации питания в русской гастрономической культуре рубежа XIX-XX вв. // Уральский исторический вестник. – 2022. – № 1 (74). – С. 155-163. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_1(74)_2022_Yakhno.pdf (дата обращения: 09.03.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: