Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №47916
Вопрос . Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите электронные источники для ознакомления с темой: "Бельгийцы в Петербурге".
Ответ [2023-03-06 11:21:52] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по интересующей Вас теме (источники: БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», портал Центра петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», энциклопедия «Три века Санкт-Петербурга», историческая энциклопедия «Благотворительность в Санкт-Петербурге», ИПС «Google академия):
1. Бовыкин В.И. Бельгийское предпринимательство в России : [в т.ч. в Петербурге, конец XIX – нач. XX вв.] / В.И. Бовыкин, В. Петерс // Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России : очерки / Ин-т истории РАН. – Москва, 1997. – С. 183-242. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки library6.com. URL: https://library6.com/3596/item/444129 (дата обращения: 05.03.2023.
2. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранцы в структуре петербургского предпринимательства в начале XX века : [в т.ч. о деятельности бельгийских предпринимателей] // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2004. – № 7. – С. 258-271. – Библиогр. в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛен6инка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrantsy-v-strukture-peterburgskogo- predprinimatelstva-v-nachale-hh-veka (дата обращения : 05.03.2023).
3. Голландцы и бельгийцы в России, XVIII-ХХ вв. : [сб. ст. отеч. и иностр. авт.] / Нидерланд.-рос. арх. центр (НРАЦ) – Гонинген ; под ред. Э.В. Ханса ван Конингсбрюгге ; пер. на рус. Д. Сильверстова. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2004. – 445 с. : ил. – (Серия «Библиотека нидерландской литературы»). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2004-5/5799
4. Гольцов Н.Н. О первой в России пригородной электрической железной дороге : [в т.ч. об участии бельгийской группы, приобретшей концессию на Ораниенбаумскую дорогу, «Антверпенский трамвайный союз»] // Двенадцатые и тринадцатые открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 2005 – 2006 / Регион. обществ. орг. «Институт Петербурга». – Санкт-Петербург, 2006. – С. 8-31. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Института Петербурга. URL: https://institutspb.ru/pdf/hearings/12-02_Goltsov.pdf (дата обращения: 05.03.2023).
5. Жерихина Е.И. Бельгийцы // Девятнадцатый век : энциклопедия : в 8 кн. / Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. – Санкт-Петербург, 2003. – Кн. 1. – С. 277. – (Три века Санкт-Петербурга ; т. 2). – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070151/view/?#page=280 (дата обращения: 05.03.2023)
6. Комплекс центральной электрической станции Бельгийского акционерного общества «Электрическое освещение Санкт-Петербурга». Наб. р. Фонтанки, 104, ул. Введенского канала, 2 // City walls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2023. – URL: https://www.citywalls.ru/house7207.html (дата обращения: 05.03.2023).
7. Намазова А.С. Российская империя и Королевство Бельгия: установление дипломатических отношений и первые посланники // Новая и новейшая история. – 2021. – Т. 65, № 5. – С. 94–104. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_47162471_12375466.pdf (дата обращения: 05.03.2023). – Доступ после регистрации.
8. Намазова А.С. Становление российско-бельгийских отношений (1853–1918) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2011. – Вып. 2. – С. 64-83. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_16518593_56543252.pdf (дата обращения: 05.03.2023). – Доступ после регистрации.
9. Попова С.С. Военные заключения бельгийцев в России : бельгийский броневой автодивизион : [в т.ч. пребывание в Петрограде (1915 г.)] // Военно-исторический журнал. – 1996. – № 2. – С. 46-52
10. Северюхин Д.Я. Бельгийское благотворительное общество в Санкт-Петербурге // Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703–1918 : ист. энцикл. / Фонд им. Д.С. Лихачева ; А.П. Керзум, О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 117. – Электронная версия доступна сайте Фонда им. Д.С. Дихачева «Энциклопедия благотворительности. Санкт-Петербург» URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2809079141 (дата обращения: 05.03.20213).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: