Просмотр запроса №47865
Вопрос
.
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с литературой о нравах, морали в эпоху галантного века во Франции.
В прошлом году видела у вас на книжной ярмарке в филиале на Московском проспекте книгу на эту тему, не могу ее найти. Была в мягкой обложке страниц 200, и это точно была не книга Эдуарда Фукса, но кроме нее найти ничего подобного, объёмного не могу. Интересуют именно исторические, культурологические труды. Готовлю лекцию на эту тему. Заранее благодарю, прошлый раз вы мне очень помогли!
Ответ
[2023-03-03 11:43:11] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бельцер А.А. Проблема "социальной морали" во французском Просвещении на рубеже 50-х – 60-х гг. XVIII в. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2008. – № 4. – С. 1191-1199. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sotsialnoy-morali-vo-frantsuzskom-prosveschenii-na-rubezhe-50-h-60-h-gg-xviii-v (дата обращения: 02.03.2023).
2. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв. Т. 1. Структуры повседневности: возможное и невозможное / Фернан Бродель ; пер. с фр. Л.Е. Куббеля, вступ. ст. и ред. Ю.Н. Афанасьева. – Москва : Весь мир, 2006. – 551 с. – Библиогр. в примеч. в конце гл. – Указатели: с. 527-551.
3. Брук Е.Г. Античная мифология и светский моральный дискурс во Франции XVIII века (по материалам графического искусства) // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. – 2022. – Т. 8, № 4. – С. 48-61. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnaya-mifologiya-i-svetskiy-moralnyy-diskurs-vo-frantsii-xviii-veka-po-materialam-graficheskogo-iskusstva (дата обращения: 02.03.2023).
4. История частной жизни. [Т.] 3. От Ренессанса до эпохи Просвещения / Филипп Арьес, Морис Эмар, Николь Кастан [и др.] ; пер. с франц. М. Неклюдовой и О. Панайотти ; под ред. Р. Шартье. – 2021. – 717, [3] с. – Библиогр. в примеч.: с. 666-692. – Библиогр.: с. 693-705. – Алф. указ.: с. 706-718.
5. Лисицына О.И. Эмигрантки из Франции и Англии и их роль в формировании "буржуазной" половой морали в российской дворянской среде конца XVIII – первой половины XIX века // Женщины и мужчины в миграционных процессах прошлого и настоящего : материалы XII междунар. науч. конф. / Рос. ассоц. исследователей жен. истории, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; отв. ред. Н.Л. Пушкарева и др. – Калининград, 2019. – С. 46-50. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41109523 (дата обращения: 02.03.2023). – Доступ после регистрации.
6. Ленотр Ж. Повседневная жизнь Версаля при королях / Жорж Ленотр ; пер. с фр. – Москва : Молодая гвардия, 2003. – 229 с., [16] л. ил. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
7. Лукьянец И.В. Понятие "порядочность" во французской моралистике XVII-XVIII веков // Проблемы истории зарубежных литератур. – Санкт-Петербург, 1998. – Вып. 5. – С. 73-81.
8. Ретиф де ла Бретонн Н.-Э. Картинки из жизни XVIII века: рассказы Ретиф-де-ла-Бретонна, грав. Моро-Младшего / пер. с фр. К. Боссе, под ред. и с предисл. В. Филатова. – Москва : Образование, 1913. – 78, [1] с.
9. Склярова Е.А. Французский двор XVII – XVIII вв. как социокультурная основа Старого порядка // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. – № 2. – С. 34-36.
10. Хохлова Ю.С. "Honn?te homme et honn?te femme": французские моралисты и мемуаристы о добродетельных придворных XVII века // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История, Политология, Экономика, Информатика. – 2009 Вып. 9, № 1. – С. 39-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/honn-te-homme-et-honn-te-femme-frantsuzskie-moralisty-i-memuaristy-o-dobrodetelnyh-pridvornyh-xvii-veka (дата обращения: 02.03.2023).
11. Шоссиан-Ногаре Г. Повседневная жизнь жен и возлюбленных французских королей / Ги Шоссинан-Ногаре ; пер. с фр. С.В. Архиповой ; предисл. А.П. Левандовского. – Москва : Молодая гвардия : Палимпсест, 2003. – 249,[1] с.,[8] л. ил., портр. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества). – Библиогр.: с. 246-248 и в подстроч. примеч.
12. Элиас Н. Придворное общество: исследования по социологии короля и придворной аристократии, с Введением: Социология и история / Норберт Элиас ; пер. с нем. А.П. Кухтенкова и др. – Москва : Язык славянской культуры : А. Кошелев, 2002. – 366,[1] с. – (Университетская библиотека). – (Studia historica). – Библиогр. в подстроч. прим.. – Имен. указ.: с. 358-359. – Предм. указ. в конце кн.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.