Просмотр запроса №47837
Здравствуйте!
Какие могут быть методы исследования в искусствоведении?
Спасибо!
Какие могут быть методы исследования в искусствоведении?
Спасибо!
Ответ
[2023-02-28 21:00:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Борев Ю.Б. Методология анализа художественного произведения : (вместо введ.) // Методология анализа литературного произведения. – Москва, 1988. – С. 3-32.
2. Ванеян С.С. Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале классической методологии : автореф. дис. … д-ра иск. / Ванеян С.С. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2007. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/arkhitektura-i-ikonografiya-arkhitekturnyi-simvolizm-v-zerkale-klassicheskoi-metodologii?ysclid=leo3j2n64c519475754 (дата обращения: 28.02.2023).
3. Ванслов В.В. К методологии анализа содержания и формы в искусстве // Философия искусства в прошлом и настоящем. – Москва, 1981. – С. 36-67.
4. Гомбрих Э. О задачах и границах иконологии // Советское искусствознание : сб. ст. – Москва, 1989. – Вып. 25. – С. 275-305. – Электронная копия доступна на сайте ВикиЧтение. URL: https://fil.wikireading.ru/81674?ysclid=leo3kyl4i1154758805 (дата обращения: 28.02.2023).
5. Зедльмайр Х. Искусство и истина : О теории и методе истории искусства / Ханс Зедльмайр ; пер. с нем. С. С. Ванеяна. – Москва : Искусствознание, 1999. – 367 с. : ил., портр.
6. Лиховцева А.В. Методология изучения коллекций произведений искусства. опыт изучения итальянских коллекций XVII-XVIII веков // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2017. – Т. 1, № 4. – С. 47-62. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.02.2023).
7. Лотман Ю.М. Искусствознание и «точные методы» в современных зарубежных исследованиях : [вступ. ст.] // Искусствометрия : методы точных наук и семиотики / сост. Ю.М. Лотман, В.М. Петров. – 2-е изд., доп. – Москва, 2007. – Электронная копия доступна на сайте ВикиЧтение. URL: https://culture.wikireading.ru/48683?ysclid=leo3dpe0yx500801626 (дата обращения: 28.02.2023).
8. Никитина Л.В. Диалектика объективного и субъективного в истолковании художественных форм два подхода: Г.-Г. Гадамер и Э.Бетти // Вестник КазГУКИ. – 2014. – № 1. – С. 26-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dialektika-obektivnogo-i-subektivnogo-v-istolkovanii-hudozhestvennyh-form-dva-podhoda-g-g-gadamer-i-e-betti?ysclid=leo3pxvxxx736067663 (дата обращения: 28.02.2023).
9. Панофский Э. Смысл и толкование изобразительного искусства : ст. по истории искусства / Э. Панофский ; пер. с англ. В.В. Симонова. – Санкт-Петербург : Акад. проект, 1999. – 393 с. : ил.
10. Рубцов Н.Н. Иконология : история, теория, практика / Н.Н. Рубцов. – Москва : Наука, 1990. – 158 с.
11. Севенен Э. Никлас Луман: критическая теория и способы изучения искусства // Социологические исследования. – 2007. – № 12. – C. 108-114. – Электронная копия доступна на Научно-образовательном портале IQ НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/655/937/1223/Sevenen_14.pdf (дата обращения: 28.02.2023).