Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №47833
ЗДравствуйте. Я пишу дипломную работу
на тему "Развитие и влияние русского
театра в Китае в 1917-1940 годах". Мне
необходимо подобрать источниковую
базу в виде газет, журналов, брошюр, на
английском, русского или китайском
языках, упоминающих события
культурной жизни Китая того времени. А
также необходима литература. Не могли
бы вы мне помочь с подбором
библиографии.
Ответ [2023-03-01 16:36:58] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК б-ки ДРЗ):
1.Ведерникова М.А. Владимир Ижевский как режиссёр-балетмейстер детских театральных спектаклей в Харбине (1940-е годы) // Вестник МГУКИ. – 2017. – № 2 (76). – С. 114-120. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vladimir-izhevskiy-kak-rezhissyor-baletmeyster-detskih-teatralnyh-spektakley-v-harbine-1940-e-gody (дата обращения: 01.03.2023).
2. Ведерникова М.А. Деятельность отечественных танцовщиков и балетмейстеров – эмигрантов первой волны в Китае (на примере творчества В.К. Ижевского) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2012. – № 10, ч. 2. – С. 40-44. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2012_10-2_07.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
3. Дорофеева Н.А. Судьбы российских артистов в китайской эмиграции // Общество и государство в Китае. – 2016. – № 2. – С. 560-581. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudby-rossiyskih-artistov-v-kitayskoy-emigratsii (дата обращения: 01.03.2023).
4. Крыловская И.И. Екатерина Орловская: звезда оперетты Харбина и Шанхая // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2013. – № 6 (26). – С. 141-145. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekaterina-orlovskaya-zvezda-operetty-harbina-i-shanhaya (дата обращения: 01.03.2023).
5. Русские в Китае. Исторический обзор : [сборник] / общ. ред., предисл. и послесл. А. А. Хисамутдинов. – Москва : б. и. ; Шанхай : Координационный совет соотечественников в Китае, 2010. – 570 с.
6. Хисамутдинов A.A. Театральное и музыкальное искусство русской эмиграции в Шанхае // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2017. – № 3. – С. 33-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatralnoe-i-muzykalnoe-iskusstvo-russkoy-emigratsii-v-shanhae (дата обращения: 01.03.2023).
7. Хисамутдинов А.А. Русский балет в Китае : монография : электрон. изд. / А.А. Хисамутдинов ; науч. ред. Т.В. Прудкогляд. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2015. – URL: https://studylib.ru/doc/2629265/a.-a.-hisamutdinov-russkij-balet-v-kitae?ysclid=leppgknwul116581138 (дата обращения: 01.03.2023).
8. Хисамутдинов А.А. Русский театр в Китае : монография : электрон. изд. / А.А. Хисамутдинов ; науч. ред. Т.В. Прудкогляд. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2015. – URL: https://core.ac.uk/download/pdf/77119317.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
9. Чуньин Чэ. Музыка российской эмиграции и развитие музыкальной культуры в Харбине в первой половине XX века // Педагогическое мастерство : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2014 г.). – Москва : Буки-Веди, 2014. – С. 27-28.
10. Шулунова Е.К. Китайский драматический театр хуацзюй и русская театральная культура начала ?? в. // Общество и государство в Китае / редкол.: А.И. Кобзев и др. – Москва : ИВ РАН, 2014. – Т. 44, ч. 2. – С. 773-779. – Электронная копия доступна на сайте Синология.Ру. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.03.2023).
Для самостоятельной работы рекомендуем:
1. Русская эмиграция в Китае: библиографические указатели, пособия, списки, обзоры, каталоги // Берега : информ.-аналит. сб. о рус. зарубежье / отв. ред. О. Н. Ильина. – Санкт-Петербург : ИКЦ "Русская эмиграция", 2013. – Вып. 17. – С. 109-112.
2. Русская эмиграция в Китае : материалы к библиографии / сост. Н. А. Егорова ; ред. Т. П. Митрофанова. – Москва, 2009. – 148 с. – Электронная копия доступна на сайте Дома русского зарубежья. URL: http://www.bfrz.ru/data/library/Russkaja_emigracija_v_Kitae.pdf?ysclid=leppopykhd166299183 (дата обращения: 01.03.2023).
3. Хисамутдинов A.A. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке : биобиблиогр. словарь / А.А. Хисамутдинов. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного ун-та, 2000. – 358 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: