Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №47820
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по следующим темам: экспрессионизм в русской живописи первой половины XX века; русская живопись первой половины 1930-х годов; творчество художника Александра Давыдовича Древина.
Спасибо
Ответ [2023-02-28 20:58:06] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем публикации по первой теме, по двум другим необходимо оформить новый запрос (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Арам А. Русский экспрессионизм-фантом или реальность? // Вестник культурологии. – 2014. – № 1 (68). – С. 27-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-ekspressionizm-fantom-ili-realnost (дата обращения: 28.02.2023).
2. Вилявина И.Ю. Художественные искания русского экспрессионизма / Вилявина И.Ю. – Москва : МГПУ, 2004. – 150 с.
3. Красовец А.Н. Манифесты группы московских" экспрессионистов" 1920-х гг. как след немецкого экспрессионизма. – DOI 10.31168/0402-2.12 // Документ и "документальное" в славянских культурах: между подлинным и мнимым. – Москва, 2018. – С. 213-232. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/2018-document-krasovec_a.pdf?ysclid=leojr11c75650740150 (дата обращения: 28.02.2023).
4. Нененко А.А. Московские экспрессионисты и русский авангард // Вестник Тюменского государственного университета. – 2006. – № 8. – С. 118-123.
5. Плунгян Н.В. Художники Арефьевского круга. глухие краски экспрессионизма сороковых // Искусство. – 2015. – № 11 (514). – С. 12-19 : 10 ил., 22 цв. ил., 1 портр.
Аннотация: О творчестве художника А. Арефьева (1931 – 1978). О художниках Арефьевской школы (1950-1970-е гг.): В. Шагине, В. Громове (1930), Р. Васми, Ш. Шварце.
6. Русский экспрессионизм. Григорьев, Анненков, Ланской, Загреков : [каталог выставки, 20 февраля – 20 марта 2013 г. / авт. ст.: Кристина Краснянская, Андрей Толстой ; сост. биографий: Ирина Рязанова, Ольга Медведко]. – Москва : М-Сканрус, 2013. – 159 с. : ил.
7. Терёхина В.Н. Путями русского экспрессионизма // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2004. – № 4. – С. 82-95. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41151511 (дата обращения: 28.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Терёхина В.Н. Экспрессионизм в России: Факты и суждения // Вестник Литературного института им. А.М. Горького. – 2016. – Т. 1. – С. 6-16. – Электронная копия доступна на сайте Литературного института им. А.М. Горького. URL: https://www.litinstitut.ru/sites/default/files/vestnik/2016_1/vestnik_li_2016_1_001_terekhina.pdf (дата обращения: 28.02.2023).
9. Турчинская Е.Ю. Пластическое мышление и его типы в живописи русских художников-экспрессионистов (1900-1920-е гг.): сложение новой формы повествовательности // Научные труды. – 2020. – № 55. – С. 262-276. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44506106 (дата обращения: 28.02.2023). – Доступ после регистрации.
10. Турчинская Е.Ю. Тенденции экспрессионизма в отечественном искусстве второй половины XIX – начале ХХ века // Научные труды. – 2018. – № 47. – С. 148-168. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36892345 (дата обращения: 28.02.2023). – Доступ после регистрации.
11. Турчинская Е.Ю. Экспрессионизм в русском изобразительном искусстве: проблемы изучения // Научные труды. – 2015. – № 32. – С. 220-237. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23696271 (дата обращения: 28.02.2023). – Доступ после регистрации.
12. Хренов Н.А. Возвращаясь к экспрессионизму: экспрессионизм и русская культура // Культура и искусство. – 2013. – № 3. – С. 328-343. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://web.archive.org/web/20180720171931id_/http://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=24792 (дата обращения: 28.02.2023).
13. Шаранкина Е.В. Экспрессионистские произведения М.В. Веревкиной в контексте Мюнхенской художественной ситуации до 1914 г. // Русский авангард 1910-1920-х годов и проблема экспрессионизма / Гос. ин-т искусствознания ; отв. ред. Г.Ф. Коваленко. – Москва : Наука, 2003. – С. 55-63.
14. Шестакова М.А. Русский экспрессионизм в системе авангардных явлений // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2016. – Т. 18, № 2-2. – С. 241-243. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-ekspressionizm-v-sisteme-avangardnyh-yavleniy (дата обращения: 28.02.2023).
15. Экспрессионизм в России : [каталог выставки / сост.: Люмила Вострецова и др. ; автор ст.: Владимир Круглов]. – Санкт-Петербург : Palace Editions : Русский музей, 2018. – 214, [2] с. : ил., цв. ил.
16. Эхо экспрессионизма : [каталог выставки / составители: Екатерина Андреева и др. ; автор статьи: Екатерина Андреева]. – Санкт-Петербург : Русский музей, 2019 : Palace Editions. – 107, [1] с. : ил., цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: