Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №47819
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти литературу по теме «математическое естествознание». Про его историю и рождение в пифагорейской школе.
Ответ [2023-02-25 20:04:30] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1.Бутенко Н.А. К проблеме рассмотрения сущности природы в античности // Инновационная наука. – 2016. – №4-4 (16). – С.57-60. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-rassmotreniya-suschnosti-prirody-v-antichnosti (дата обращения: 25.02.2023).
2.Еровенко В.А. Роль Пифагора и его школы в философском идеале нового математического знания / В.А. Еровенко, Н.В. Михайлова // Математические структуры и моделирование. – 2022. – №4 (64). – С.129-139. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pifagora-i-ego-shkoly-v-filosofskom-ideale-novogo-matematicheskogo-znaniya (дата обращения: 25.02.2023).
3.Жмудь Л.Я. Пифагор и ранние пифагорейцы / Л.Я. Жмудь ; Ин-т истории естествознания и техники РАН, С.-Петерб. фил., Ун-т Дмитрия Пожарского. – Москва : Ун-т Дмитрия Пожарского : Рус. фонд содействия образованию и науке, 2012. – 445 с. – Библиогр.: с. 401-415. Шифр РНБ: 2012-7/3882
Подробно рассматриваются занятия пифагорейцев математикой, естествознанием и медициной.
4.Кассандров В.В. Число-структура-материя: на пути к радикальной пифагорейской методологии фундаментального естествознания // Метафизика. – 2012. – № 1 (3). – С. 85-102. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22753522 (дата обращения: 25.02.2023) – Доступ после регистрации.
5.Ковешников Е.В. Математическая сущность природы по Пифагору и Платону. Стремление к совершенству и попытки преодоления парадоксов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – №4. – С.140-145. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/matematicheskaya-suschnost-prirody-po-pifagoru-i-platonu-stremlenie-k-sovershenstvu-i-popytki-preodoleniya-paradoksov (дата обращения: 25.02.2023).
6.Малышев Ю.М. Феномен мироздания и его отражение в современной науке: автореф. дис. … канд. филос. наук / Малышев Юрий Михайлович ; Балт. гос. техн. ун-т "Военмех" им. Д. Ф. Устинова. – Санкт-Петербург, 2007. – 31 с. – Библиогр.: с. 29-31 (17 назв.) Шифр РНБ: 2007-А/21618
7.Математическое естествознание в его развитии : сб. науч. тр / АН УССР, Ин-т математики, Центр исслед. науч.-техн. потенциала и истории науки ; [редкол.: А.Н. Боголюбов (отв. ред.) и др.]. – Киев : Наукова думка, 1987. – 181 с.: ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 88-7/264
8.Математическое моделирование в естественных науках : тез. докл. 17 Всерос. шк.-конф. молодых ученых и студентов, г. Пермь, 1-4 октября 2008 г. – Пермь : Изд-во Пермского гос. техн. ун-та, 2008. – 90 с.: ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2009-4/3829
9.Пьянов В.И. Фрагменты единой картины мироздания / В.И. Пьянов. – Санкт-Петербург : Изд-во Буковского, 1997. – 117 с.: ил.; Библиогр.: с. 116-117 (22 назв.)
Шифр РНБ: 2015-3/38963
10.Талхигова Х.С. Некоторые аспекты развития естествознания с античных времен / Х.С. Талхигова, А.А. Даукаев // Вестник современных исследований. – 2018. – № 12.1 (27). – С. 228-230. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36708535 (дата обращения: 25.02.2023) – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: