Просмотр запроса №4781
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Роль слова/знака в индоевропейском мифопоэтическом сознании". Если возможно, то с конкретизацией особенностей германских и славянских языков. Спасибо за помощь!
Ответ
[2006-09-21 09:54:08] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по религиоведению ИНИОН РАН):
1. Габышева Л.Л. Слово в контексте мифопоэтической картины мира : (на материале яз. и культуры якутов) / Л.Л. Габышева ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2003. – 189 с. – (Чтения по истории и теории культуры ; вып. 38). – Библиогр.: с. 172-187.
2. Калыгин В.П. Креативная сила слова в древнеирландской мифопоэтической традиции // Слово как действие : конф. (27-29 апр. 1998 г.) : тез. докл. – М., 1998. – С. 26-29.
3. Калюжный В. Мифопоэтическое пространство и текст в концепции В.Н. Топорова // Бренное и вечное : образы мифа в пространствах соврем. мира. – Вел. Новгород, 2004. – С. 59-63.
4. Маковский, М.М. Семиотика языческих культов : (мифопоэтич. этюды) // Вопр. языкознания. – 2002. – № 6. – C. 55-81. – Библиогр.: c. 79-81.
5. Мечковская Н.Б. Язык и религия : лекции по филологии и истории религий / Н.Б. Мечковская. – М. : Изд.-торг. дом "ГРАНД" : Агентство "Фаир", 1998. – 350 с. – Библиогр.: с. 314-324 ; То же [Электронный ресурс] // PSYLIB : самопознание и саморазвитие : психол. б-ка / Киев. Фонд содействия развитию психич. культуры. – Киев, 2000-2006. – URL: http://www.psylib.ukrweb.net/books/mechk01/index.htm (20.09.06).
6. Никитаев В. Ритуал и символ, жертва и слово [Электронный ресурс] // Методология в России : публ. некоммерч. информ. ресурс Методолог. движения. – М., 2002. – URL: http://www.circle.ru/reflexum/archive/2 (20.09.06).
7. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ : исслед. в обл. мифопоэтического : избранное / В.Н. Топоров. – М. : Прогресс. Культура, 1995. – 621 с. – Библиогр. в примеч.
8. Топорова Т.В. О типах познания в древнегерманской мифопоэтической модели мира // Вопр. языкознания. – 2000. – № 2. – С. 35-46.
9. Топорова Т.В. Семантическая структура древнегерманской модели мира : [отражение в яз. основ. черт модели мира, присущих мифопоэтич. культуре] / Т.В. Топорова. – М. : Радикс, 1994. – 190 с. – Библиогр.: с. 147-154.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические и справочные ресурсы
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
3. БД по религиоведению ИНИОН РАН .
4. БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
5. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. М.Я. Мельц и др. – Л. : Наука ; СПб. : Д. Буланин, 1966-2001.
6. Славянские древности : этнолингвист. слов. : в 5 т. / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения ; под общ. ред. Н.И. Толстого. – М. : Междунар. отношения, 1999-. – Т. 1-4. – 1999-2004.
7. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
3. БД по религиоведению ИНИОН РАН .
4. БД по философии и социологии ИНИОН РАН .