Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №47795
Здравствуйте, помогите подобрать литературу по теме: «Гоголевское» направление в русской литературе
Ответ [2023-02-23 16:11:10] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Алдонина Н.Б. Полемика о пушкинском и гоголевском направлениях в русской литературе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Алдонина Н.Б. ; Горьк. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. – Горький, 1988. – 19 с.
2. Виноградов В.В. Гоголь и натуральная школа / В.В. Виноградов. – Ленинград : Образование, 1925. – 76 с. – Электронная версия доступна на сайте ОПОЯЗ. URL: https://www.opojaz.ru/gogol/index.html (дата обращения: 23.02.2023).
3. Геллер Э.С. «Гоголевское» в аспекте литературного языка XIX – XX веков // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2009. – № 2. – С. 28-32. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gogolevskoe-v-aspekte-literaturnogo-yazyka-xix-xx-vekov (дата обращения: 23.02.2023).
4. Дружинин А.В. Критика гоголевского периода русской литературы и наши к ней отношения // Литературная критика / сост. Н. Н. Скатова. – Москва : Сов. Россия, 1983. – Электронная версия доступна на сайте Дружинин инфо. URL: http://druzhinin.lit-info.ru/druzhinin/kritika-druzhinin/kritika-gogolevskogo-perioda.htm (дата обращения: 23.02.2023).
5. Иванов В.П. Творческие принципы Н. В. Гоголя у писателей «натуральной школы»: на материале произведений И. Т. Кокорева // Тезисы докладов 1 Гоголевских чтений. – Полтава, 1982. – С. 82-83.
6. Калашникова О.Л. Шинель и ее современники // Н. В. Гоголь и его литературное окружение : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч. конф. VIII Гоголевские чтения. – Москва, 2016. – Электронная версия доступна на сайте музея Дом Гоголя. URL: http://old.domgogolya.ru/storage/documents/readings/08/kalashnikova_o_l_-_shinel_i_ee_sovremenniki.pdf (дата обращения: 23.02.2023).
7. Кораблев А.А. Манифестация "гоголевского направления" в поэме" Мертвые души": восточники и западники // Гоголь и пути развития русской литературы : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч. конф., к 200-летию И. С. Тургенева. Восемнадцатые Гоголевские чтения / под общ. ред. В. П. Викуловой. – Москва, 2019. – С. 74-81. – Электронная версия доступна на сайте музея Дом Гоголя. URL: https://www.domgogolya.ru/science/researches/8929/ (дата обращения: 23.02.2023).
8. Кошелев В. «Понимать не понимаю, а отвечать могу»: образ русского чиновника у Гоголя и писателей "гоголевского направления" // Гоголезнавчі студії : зб. ст. – Ніжин : НДУ ім. Миколи Гоголя, 2012. – Вип. 2 (19). – С. 151-16. – Электронная копия доступна на сайте НДУ. URL: http://www.ndu.edu.ua/storage/2017/gogoleznavchuu/Gogoleznavch_studii_vupysk_19.pdf#page=151 (дата обращения: 22.02.2023).
9. Кулешов В.И. «Натуральная школа» в русской литературе XIX века : учеб. пособие / В.И. Кулешов. — Москва : Просвещение, 1982. — 240 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc11414318_538201495?hash=jSkNKWPgPt5ay3rtMpMc8MlIjTalZ0P3TNqSHq6HeET&dl=zIB5E9TONwv2I5NhV4ZXpDiewhzBdrNIOYhHSgNhZzw (дата обращения: 23.02.2023).
10. Мордовченко Н.И. Белинский и начало гоголевского периода русской литературы // Белинский и русская литература его времени. – Москва ; Ленинград, 1950. – С. 52-282.
11. Пруцков Н.И. Очерки из истории гоголевского направления в русской литературе / Н. Пруцков. – [Омск] : Русская поляна, 1943. – 27 с.
12. Сартаков Е.В. Гоголь и "гоголевский период" в русской и сербской литературе // Гоголь и пути развития русской литературы : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч. конф., к 200-летию И. С. Тургенева. Восемнадцатые Гоголевские чтения / под общ. ред. В. П. Викуловой. – Москва, 2019. – С. 91-95. – Электронная версия доступна на сайте музея Дом Гоголя. URL: https://www.domgogolya.ru/science/researches/8931/ (дата обращения: 23.02.2023).
13. Чернышевский Н.Г. Очерки гоголевского периода русской литературы / вступ. ст., подгот. текста и примеч. А. А. Жук. – Москва : Художественная лит., 1984. – 511 с. – Электронная версия доступна на сайте онлайн библиотеки Lib.Ru. URL: http://az.lib.ru/c/chernyshewskij_n_g/text_0210.shtml (дата обращения: 23.02.2023).
Также см. ответ на запрос № 6619 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: