Просмотр запроса №47762
Вопрос
.
Добрый день, пишу работу на тему "Повседневная жизнь русского крестьянства Среднего Поволжья во второй половине XIX - начале XX века". Подскажите литературу по данной теме, пожалуйста. Заранее спасибо!
Ответ
[2023-02-22 10:32:16] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Выявлено много материалов, изучающих конкретные губернии Среднего Поволжья. Для первоначального ознакомления предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Беляева Н.Ф. Повседневная жизнь мордвы во второй половине XIX – начале ХХ века // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2016. – № 2 (34). – С. 8-21. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-zhizn-mordvy-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-veka (дата обращения: 22.02.2023).
2. Зайнуллина Ф.Г. Татарская деревня Казанской губернии : социально-экономическая и этнокультурная трансформация (1861-1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Зайнуллина Фарида Габделбаровна ; [Место защиты: Ин-т истории им. Ш. Марджани АН РТ]. – Казань, 2008. – 27 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003171415?ysclid=lefcasol9n390455755 (дата обращения: 22.02.2023).
3. Краснощёков В.А. Предметный мир традиционного народного быта в повседневной культуре Среднего Поволжья (конец XIX – первая половина XX вв.) // Этносоциум и межнациональная культура. – 2013. – № 3. – С. 112-130.
4. Краснощёков В.А. Предметы быта в повседневной культуре Среднего Поволжья второй половины XIX в. // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2012. – № 2. – С. 311-318. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://kaspy.asu.edu.ru/storage/archive/2(31)/311-318.pdf (дата обращения: 22.02.2023).
5. Марискин О.И. Потребности крестьянства Среднего Поволжья в начале ХХ века // Проблемы аграрной истории и крестьянства Среднего Поволжья. – Йошкар-Ола, 2002. – С. 232-239.
6. Николаев Г.А. Социальное расслоение многонационального крестьянства Среднего Поволжья в конце XIX – начале XX веков // Вестник Чувашского университета. – 1996. – № 1. – С. 3-12
7. Николаев Г.А. Эволюция средневолжской деревни рубежа XIX-XX веков в этническом измерении: общие контуры процесса // Вестник ЧГУ. – 2003. – № 1. – С. 106-115. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-srednevolzhskoy-derevni-rubezha-xix-xx-vekov-v-etnicheskom-izmerenii-obschie-kontury-protsessa (дата обращения: 22.02.2023).
8. Петров В.И. Социально-экономическая характеристика крестьянского сословия Южного Урала и Среднего Поволжья второй половины ХIХ века // Социокультурное развитие большого Урала: тренды, проблемы, перспективы : материалы юбилейной Всерос. науч.-практ. конф. XX Уральские социологические чтения (Екатеринбург, 27-28 февраля 2015 г.) / под общ. ред. Ю. Р. Вишневского. – Екатеринбург : УрФУ, 2015. – С. 391-399. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/31937/1/srbu_2015_78.pdf (дата обращения: 22.02.2023).
9. Садырова М.Ю. Вера и неверие: религия в повседневной жизни российского крестьянства в 1920-е гг. (по материалам Среднего Поволжья) // Вестник СамГУ. – 2010. – № 77. – С. 75-78. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vera-i-neverie-religiya-v-povsednevnoy-zhizni-rossiyskogo-krestyanstva-v-1920-e-gg-po-materialam-srednego-povolzhya (дата обращения: 22.02.2023).
10. Садырова М.Ю. Почитание икон в системе повседневного быта русского крестьянства в конце XIX – начале XX вв. (по материалам Среднего Поволжья) / М.Ю. Садырова, И.И. Маслова // Нива Господня. Вестник Пензенской Духовной Семинарии. – 2015. – № 1. – С. 35-39.
11. Сухова О.А. «Общинная революция» в России: социальная психология и поведение крестьянства в первые десятилетия ХХ века (по материалам Среднего Поволжья) / О.А. Сухова. – Пенза : ПГПУ, 2007. – 374 с.
12. Сухова О.А. Десять мифов крестьянского сознания: очерки истории социальной психологии и менталитета русского крестьянства (конец XIX – начало XX в.) : по материалам Среднего Поволжья / О.А. Сухова. – Москва : РОССПЭН, 2008. – 679 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.