Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №47749
Здравствуйте!
Хотела бы обратиться за помощью в поиске литературы для выпускной квалификационной работы (бакалавр) по теме "Поп-арт как феномен художественного рынка рубежа XX-XXI веков". Требуется литература, раскрывающая вопросы бытования произведений поп-арта на рынке (покупки и продажи на аукционах и в галереях, коллекции поп-арта, его коллекционеры и дилеры, рынки отдельных художников поп-арта и т.п.)
Ответ [2023-02-22 10:54:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия, Google):
1. Акимова Д. Лондон: в поисках лица // Новый мир искусства. – 2007. – № 6. – С. 39-41.
Аннотация: Обзор выставок и аукционов в Лондоне, 2007-2008 гг.: аукционы русского искусства в рамках "Русской недели" (аукционные дома Кристи и Сотби), выставка "Портрет поп-арта" в Национальной портретной галерее, выставка "Возрождая Сиену. Искусство для города" в Лондонской национальной галерее.
2. Миллиардную коллекцию распродают по частям // Антик. – Инфо. – 2008. – № 64. – С. 24.
Аннотация: О продаже наследниками части коллекции И. Соннабенд (Ileana Sonnabend) Л. Гагосяну (The Gagosyan Gallery) и компании Giraud Pissarro Segalot. Владелица галерей и коллекционер И. Соннабенд занималась современным искусством, в частности, американским поп-артом и абстрактным экспрессионизмом.
3. Петухов П.К. Взаимодействие и взаимовлияние рекламы и поп-арта на примере творчества Энди Уорхола // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 7. – С. 172-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-i-vzaimovliyanie-reklamy-i-pop-arta-na-primere-tvorchestva-endi-uorhola (дата обращения: 21.02.2023).
4. Сентемова А.Р. Энди Уорхол как художник поп-арта: стратегии самопрезентации // Личность. Культура. Общество. – 2018. – Т. 20, № 3/4. – С. 241-246. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36455432 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Соколов К.Б. Художественный рынок и границы искусства / К.Б. Соколов, Ю.В. Осокин // Общественные науки и современность. – 2015. – № 4. – С. 165-176. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23906610 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Соловьева А.В. Политический поп-арт в современном искусстве Китая (на примере творчества художника Ван Гуанъи) // МНСК-2020. – Новосибирск, 2020. – С. 46-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43868472 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Сорокина К.С. Современное китайское искусство на мировом арт-рынке: художественные тенденции, маркетинговые технологии // Китай и соседи. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 349-354.
8. Тихонова Е.В. Поп-арт как "культура повседневности" // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 1. – С. 141-145. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27676773 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
9. Язовская О.В. Репрезентации японской массовой культуры в творчестве Такаси Мураками (нео-поп-арт) // Место и голос: практики Другого в искусстве : монография. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 155-172. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49249928 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
10. Hulst T. A History of the Western Art Market: A Sourcebook of Writings on Artists, Dealers, and Markets / Titia Hulst. – Univ of California Press. – 416 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=HaswDwAAQBAJ&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&dq=art-market+pop-art&hl=ru&redir_esc=y#v=onepage&q=art-market%20pop-art&f=false (дата обращения: 21.02.2023).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Арт-рынок -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: