Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №47740
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме архитектура Карла Шинкеля.
Спасибо!
Ответ [2023-02-22 09:13:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Довыденко Л.В. Под красной крышей черепичной : (архитектура К. Шинкеля и А. Штюлера на территории Калининградской области) / Л.В. Довыденко. – [Б. м. : б. и., 200-?]. – 63 с. : ил.
2. Евсина Н.А. Триумф как архитектурная программа // Пинакотека. – 1999. – № 10/11. – С. 12-16.
Аннотация: О памятниках Берлина, созданных немецким архитектором К. Шинкелем в честь победы в Наполеоновских войнах; декоративном оформлении празднества по случаю вступления прусских войск в 1814 г.; новой планировке центра города в духе градостроительной концепции ампира; здании Новой гауптвахты.
3. Лосева А.С. Петергоф и Ореанда эпохи романтизма // Вопросы искусствознания. – 1996. – № 2. – С. 92-108.
Аннотация: Отражение в архитектурных постройках и интерьере Петергофа и Ореанды 1-й половины 19 в. жизненных позиций и взглядов Николая I и Александры Федоровны. В частности о проектах К. Шинкеля и А. Штакеншнайдера в этих резиденциях, в том числе в парке Александрия.
4. Махаев В.Б. Шинкель-плац в Берлине: создание, разрушение, восстановление ансамбля // Вестник Волжского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук. – 2017. – № 20. – С. 129-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36846494 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Назин С.С. В лучших традициях мастеров прошлого // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 1/2. – С. 98-101.
Аннотация: О деятельности завода художественного чугуна в Лауххаммере (Германия) с 1725 г. до наших дней, в частности о работах художника и архитектора К.Ф. Шинкеля (1781-1841).
6. Печёнкин И.Е. Карл Фридрих Шинкель (1781-1841) : [жизнь и творчество / автор текста И. Печёнкин]. – Москва : Комсомольская правда : Директ-Медиа, 2017. – 69, [2] с. : ил., цв. ил.
7. Скворцова Е.А. «Панорама Палермо» К.Ф. Шинкеля в Петербурге (1846-1853): воспоминание о путешествии семьи императора Николая I на Сицилию. – DOI 10.18688/aa166-7-63 // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 585-596. – Электронная копия доступна на сайте конф. «Актуальные проблемы теории и истории искусства». URL: https://actual-art.org/files/sb/06/Skvortcova.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: