Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №47723
Здравствуйте, я хотел бы узнать о некоторых книгах и статьях о русском порядке слов и теории Актуального Членение значения.
Ответ [2023-02-22 16:23:52] :
Здравствуйте! См. ответ на Ваш запрос № 47722. В дополнение предлагаем (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алхасов Я.К.О. Актуальное членение сложноподчиненного предложения с придаточным времени в русском языке // Иностранные языки в высшей школе. – 2007. – № 5. – С. 86-90. – Электронная копия номера доступна на сайте РГУ им. С.А. Есенина. URL: https://www.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/users/k.pestryakova/studing/photo/flj_full_5.pdf (дата обращения: 22.02.2023).
2. Виногорова Л. М. Актуальное членение предложения: в помощь старшеклассникам и абитуриентам / Л.М. Виногорова. – Москва : Спутник+, 2008. – 26 с. – Библиогр.: с. 25-26.
3. Всеволодова М.В. К вопросу о категориальном характере актуального членения и его роли в русском высказывании. Статья вторая: коммуникативная парадигма слова / М.В. Всеволодова, Ф.И. Панков // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2009. – № 1. – С. 9-33. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kategorialnom-haraktere-aktualnogo-chleneniya-i-ego-roli-v-russkom-vyskazyvanii-statya-vtoraya-kommunikativnaya-paradigma (дата обращения: 22.02.2023).
4. Всеволодова М.В. К вопросу о категориальном характере актуального членения и его роли в русском высказывании. Статья первая. Общие проблемы // Там же. – 2008. – № 6. – С. 9-33.
5. Гетманская М.Ю. Актуальное членение полипредикативнивных конструкций с относительным подчинением в современном русском языке // Современные проблемы гуманитарных наук в мире : сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2015. – С. 36-38. – Электронная версия представлена на сайте ИЦРОН. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.02.2023).
6. Ковтунова И.И. Современный русский язык: порядок слов и актуальное членение предложения / И.И. Ковтунова. – Москва : Просвещение, 1976. – 239 с. – Списки лит. в конце глав.
7. Кошкарева Н.Б. Инфинитивные предложения современного русского языка в аспекте актуального членения и моделирования их структуры и семантики / Н.Б. Кошкарева, Е.М. Мальковец // Принципы моделирования структуры и семантики предложения: к 80-летию доктора филологических наук, профессора Майи Ивановны Черемисиной. – Новосибирск, 2004. – С. 108-133.
8. Раренко М.Б. Учение об актуальном членении предложения на современном этапе // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 6, Языкознание: Реферативный журнал. – 2022. – № 3. – С. 5-19. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenie-ob-aktualnom-chlenenii-predlozheniya-na-sovremennom-etape (дата обращения: 22.02.2023).
9. Ху Цюань. Немного об актуальном членении предложения в современном русском языке // Вопросы гуманитарных наук. – 2017. – № 2 (89). – С. 37-39.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: