Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №47710
Добрый день! Как можно получить список литературы по теме : «Языковая экономия»?
Заранее благодарю!
Ответ [2023-02-20 19:21:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Глаголев Н.В. Языковая экономия и языковая избыточность в синтаксисе разговорной речи : (на материале нем. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Глаголев Н. В. ; 1-й Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – Москва, 1967. – 20 с.
2. Головач О.А. Замещение как средство языковой экономии // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2011. – № 8. – С. 54-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zameschenie-kak-sredstvo-yazykovoy-ekonomii (дата обращения: 19.02.2023).
3. Головач О.А. Принцип экономии в лингвистике // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2011. – № 3 (17). – С. 137-139. – Электронная копия доступна на образовательном портале ТГУ. URL: https://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media67250/30Golovach.pdf (дата обращения: 19.02.2023).
4. Елькин В.В. Диалогическая речь – основная сфера реализации языковой экономии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Елькин В. В. ; Пятигор. гос. лингвист. ун-т. – Пятигорск, 2001. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте Perviydoc. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.02.2023).
5. Занина А.Н. Теория экономии языковых усилий: к истории вопроса // Вестник ТвГУ. – 2008. – № 13-С. – С. 165-171. – Электронная копия доступна на сайте репозитория ТвГУ. URL: http://eprints.tversu.ru/913/1/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_17%282008%29.pdf (дата обращения: 20.02.2023).
6. Коробкина Н.И. Концептуальная интеграция как способ языковой экономии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Коробкина Н. И. ; Волгогр. гос. соц.-пед. ун-т. – Волгоград, 2013. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005058217?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 20.02.2023).
7. Коровкин М.М. Когнитивный и коммуникативный аспекты языковой экономии : монография / М. М. Коровкин. – Рязань : Изд-во Рязанского обл. ин-та развития образования, 2006. – 187 с.
8. Лозинская Е.А. Развитие понятия языковой экономии в лингвистической литературе // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 1/2. – С. 123-126. – Электронная копия доступна на сайте Издательства Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_1-2_31.pdf (дата обращения: 20.02.2023).
9. Смирнова Е.А. Инкорпорация как способ языковой экономии // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 99-103. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inkorporatsiya-kak-sposob-yazykovoy-ekonomii (дата обращения: 20.02.2023).
10. Сохань А.А. Экономия языкового выражения в интернет-текстах / А. А. Сохань, Н. В. Хорунжая // Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования : сб. науч. ст. Междунар. конф. – Барнаул, 2015. – С. 2930-2933. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24753375 (дата обращения: 20.02.2023). – Доступ после регистрации.
11. Становая Л.А. Еще раз к вопросу о принципе языковой экономии // Теоретическая и прикладная лингвистика. – 2016. – Т. 2, № 4. – С. 50-75. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://lingua.amursu.ru/upload/lingua/2016/4/thal_2016_4_05_050_075.pdf (дата обращения: 20.02.2023).
12. Сулейбанова М.У. Языковая экономия как один из факторов развития языка // Знание. – 2016. – № 4/3. – С. 93-98. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26192353 (дата обращения: 20.02.2023). – Доступ после регистрации.
13. Федулова А.Н. Тенденция языковой экономии в сфере профессиональной коммуникации // Лингвистическая доминанта процесса коммуникации : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2015. – С. 75-80. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25548225 (дата обращения: 20.02.2023). – Доступ после регистрации.
14. Шустова С.В. Инкорпорация и экспликация актантов глагола как пример языковой экономии / С. В. Шустова, Е. А. Смирнова // Филологические знания на современном этапе : сб. ст. / отв. ред. И. А. Шушарина. – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2013. – Вып. 2. – С. 136-140. – Электронная копия сборника доступна на сайте "О русском языке". URL: http://rujaz.narod.ru/sborniki/sbornik-filologicheskie_zanija_na_sovremennom_ehta.pdf#page=136 (дата обращения: 20.02.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: