Просмотр запроса №47634
Добрый день, уважаемые коллеги.
К вам обращается отдел краеведения МАУК "Библиотека А.Аалто".
Есть ли в ваших фондах информация о Выборгской верфи и судах которые были на ней построены с момента основания и до её закрытия.
Будем признательны за список литературы и за любой ответ.
--
С уважением, заведующая отделом краеведения МАУК "Библиотека А.Аалто"
Асмаловская Ольга Всеволодовна Тел. 8(813-78) 2-02-49, o.asmalovskaya@aaltolibrary.ru
Будем признательны за список литературы и за любой ответ.
--
Ответ
[2023-02-17 13:10:26] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ПС Google):
1.Богатырев И.В. Первая русская верфь в Выборге // Судостроение. – 1981. – № 10. – С. 61.
2.Веселаго Ф.Ф. Список русских военных судов с 1668 по 1860 год / [Ф. Веселаго]. – Санкт-Петербург : тип. Морск. м-ва, 1872. – [4], XXX, 799 с. – Библиогр. в предисл. Шифр РНБ: Мф К1/7972; 18.42.1.30; 136/329
3.Ден Д. История Российского флота в царствование Петра Великого / Д. Ден. – Санкт-Петербург : Ист. ил., 1999. – 192 с.: ил., факс., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 148-190. Шифр РНБ: 99-5/2069
4.Доценко В.Д. История отечественного судостроения : в 5 т. / под ред. И.Д. Спасского. – Санкт-Петербург : Судостроение, 1994. – Т. 1: Парусное деревянное судостроение, IX-XIX вв. / [В.Д. Доценко, И.В. Богатырев, Г.А. Вахарловский и др. ; под ред. В.Д. Доценко]. – 471 с.: ил. – Библиогр.: с. 453-454. – Указ. имен, кораблей: с.455-470. Шифр РНБ: Нз О42/И-907; Т1 О42/И-907; 95-5/497
5.Красиков В.А. Неизвестная война Петра Великого / В.А. Красиков ; ОЛМА Медиагрупп. – Санкт-Петербург : Нева, 2005 (ПФ Красный пролетарий). – 478 с., ил., карты, портр., табл.; (Секретные материалы). – Библиогр.: с. 449-457 (171 назв.) и в прим. Шифр РНБ: 2005-3/20439
Из содерж.: ВЫБОРГСКАЯ (1710-1721) – 3 полугалеры, 13 скампавей, судоремонт. – С. 418.
В то же время работавшие рядом с ним греческие кораблестроители Русинов и Леонтьев сдали форту 4 большие галеры – «Святой апостол Петр», «Святой Федор Стратилат», «Золотой орёл», «Александр Македонский». – С. 123.
6.Кротов П.А. Выборгская верфь русского галерного флота при Петре I // Страницы выборгской истории. Кн. 2. – Санкт-Петербург : Европейский дом, 2004. – С. 89-100. – Электронная копия доступна на сайте военно-исторического форума. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Krotov_02.pdf (дата обращения 16.02.2023). Шифр РНБ: 2004-5/2726.
7.Материалы для истории русского флота. Ч. 1: [Балтийский флот, 1702-1725]. – 1865. – [5], IX, 705 с. Шифр РНБ: Мф К1/13111; 18.40а.1.1(1) а; 18.40а.1.1(1)
8.Северная война : взгляд из Выборгского замка : [сб. ст. : посвящается 300-летию взятия Выборга войсками Петра Великого в 1710 году] / Гос. музей "Выборг. замок" ; [сост.: Абдуллина С.А.]. – Выборг : Гос. музей "Выборгский замок", 2010. – 199 с.: ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2011-3/1255
9.Чернышев А.А. Российский парусный флот : справочник : [в 2 т.] / А.А. Чернышев ; [Федер. прогр. поддержки книгоизд. России]. – Москва : Воен. изд-во, 2002. – Т.2. – 479 с.: ил. – Указ. наименований судов в конце кн. Шифр РНБ: 2003-7/744
Про полугалеры, построенные на Выборгской верфи: «Святой Фёдор Стратилат», «Святая Анна», «Святой Александр» – С. 210.
10.Широкорад А.Б. 200 лет парусного флота России : [справочник] / А.Б. Широкорад. – Москва : Вече, 2007. – 445 с., ил. – Библиогр.: с. 442. Шифр РНБ: 2007-7/6994; У Ц66/Ш-645