Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №47618
Добрый день, уважаемые коллеги!
Недавно была выполнена наша заявка. Запрашивали стихотворение "Совет" Иванова-классика А.Ф. Это стихотворение нашли ваши коллеги в сборнике -
Шифр: 38.38.5.31 Чтец-декламатор: Художественный сборник стихотворений, монологов и рассказов. Для чтения...- Киев, 1912.
Сканкопию стихотворения мы получили, но сейчас читатель просит узнать, когда, в каком году оно было написано.
Могли бы Вы уточнить?
Спасибо!
С уважением, Служба МБА/ЭДД НБ РБ
Ответ [2023-02-16 16:37:01] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. К сожалению при поиске в рамках Виртуальной справочной службы не удалось установить дату написания стихотворения. Были просмотрены следующие источники: БД «Литература о Санкт-Петербурге», сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга» РНБ, в т.ч. некоторые статьи в журнале «История Петербурга», опубликованном на портале, ряд публикаций, доступных в электрон. науч. б-ках КиберЛенинка и eLIBRARY, справочные издания подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству, в том числе:
1. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, Ленингр. отд-ние, 1962. – 966 с. – Предм. указ. / Н.Н. Антонова [и др.]: с. 843-857. – Алфавит имен и наименований период. изд., кружков и о-в / Г.В. Степанова: с. 858-961. – Электрон. копия доступна на портале «Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН». URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=83foRNo93x8%3d&tabid=10024 (дата обращения: 15.02.2023).
2. Русская интеллигенция и биобиблиографические документы в собрании С.А. Венгерова : аннот. указ. : в 2 т. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; под ред. В.А. Мыслякова. – Санкт-Петербург : Наука, 2001 – Т. 1 : А–Л. – 639 с.
Из содерж.: С. 444, № 1657 : Иванов Алексей Федорович. «Письмо к Венгерову с краткими библиографическими сведениями».
3. Русские писатели, 1800-1917 : биогр. слов. – Москва : Большая рос. энцикл., 1992. – Т. 2 : Г–К. – 623 с. – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/russkie_pisateli_1800-1917_tom2_1992_text.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
Из содерж.: С. 369-371 : Войналович Е.В. Иванов Алексей Федорович / Е.В. Войнолович, М.А. Кармазинская.
В порядке исключения были просмотрены de visu следующие издания:
4. Иванов А.Ф. На рассвете : новые песни, сатиры, юморист. стихотворения и куплеты / [соч.] А.Ф. Иванова-Классика. – Санкт-Петербург : Д.Д. Федоров, 1882. – VIII, 406 с. Шифры РНБ: 130/8723 ; 18.145.3.28
5. Иванов А.Ф. Песни Классика : думы и юморист. стихотворения / [соч.] (А.Ф. Иванова). – Санкт-Петербург : К.Н. Плотников, 1873. – [2], 328, VII с. Шифры РНБ: 130/1196 ; 18.151.5.46
6. Иванов А.Ф. Стихотворения / [соч.] А.Ф. Иванова-Классика. – Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова и К°, 1891. – [4], IV, 186 с. Шифры РНБ: 130/2074 ; 18.241.4.33
Запрашиваемого стихотворения в сборниках нет, даты создания стихотворений не указаны.
Предполагаем, что установление даты написания стихотворения является предметом глубокого литературоведческого исследования и не может быть осуществлено в рамках Виртуальной справочной службы. Необходим поиск в архивах и просмотр документов de visu. В биографическом словаре «Русские писатели» (см. № 3) ссылки на архивы приведены в пристатейной библиографии. Первоначальный поиск дал следующие результаты:
7. Венгеров Семен Афанасьевич (1855-1920), историк русской литературы, библиограф // Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинского Дома). Ф. 377.
Оп. 7. Ед. хр. 1597 : Биография, составленная неустановленным лицом, сопроводительное письмо. Иванов (псевдоним – Иванов-Классик А. Ф.) Алексей Федорович. URL: https://ro.pushkinskijdom.ru/documents/113004 (дата обращения: 16.02.2023).
8. Коллекция документов по истории Петербурга-Ленинграда, собранная Сергеем Михайловичем Вяземским (1895-1983) // Центральный государственный архив литературы и искусства (ЦГАЛИ СПб). Фонд Р-118.
В т.ч. Иванов А.Ф. (классик), поэт <…>. Фонд Р-118. Опись 1. Дело 1057. 48 л. Описание на портале Архивы Санкт-Петербурга. URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgali/R-118/1/1057 (дата обращения: 15.02.2023).
9. Помяловский И.В. // Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ). Ф. 608. Оп. 1.
4411. Иванов Алексей Федорович. «Сватовство». Сцены в стихах. Автограф. Рукопись, присланная в ред. «Иллюстрированной газеты». 26 дек. 1866. 12 л.
См. Опись № 1, С. 543 на сайте Отдела рукописей РНБ. URL: https://nlr.ru/manuscripts/dep/img/manuscripts/Opisi/608-1.pdf (дата обращения: 16.02.2023).
Также Ваш читатель может заказать подбор информации в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Доступ осуществляется на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: