Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47613
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для написания магистерской диссертации на тему "Современная рэп-поэзия: эволюция художественной традиции". Известно, что теоретическая часть будет включать в себя историю поэтических текстов (и их чтения/другого исполнения) со времен античной поэзии (с самых аэдов и рапсодов).
Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2023-02-15 16:32:16] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Благова А.О. Поэзия Серебряного века в рэп-культуре ХХI века // Словесное искусство серебряного века и русского зарубежья: проблемы преемственности (V Смирновские чтения) : материалы V междунар. науч. конф. – Москва, 2022. – С. 40-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49183237 (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Дивеева А.А. Русский рэп-текст: структура, семантика, прагматика : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дивеева Алина Альбертовна ; Череповец. гос. ун-т. – Череповец, 2022. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01011011426 (дата обращения: 15.02.2023).
3. Кочетова Е.С. Отсылки к русской лирике в текстах песен современных рэп-исполнителей / Е.С. Кочетова, А.С. Левашова // Современные проблемы науки, общества и культуры : сб. ст. VII междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2022. – С. 248-253. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49372746 (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Куц Ю.Ю. Лингвистические особенности рэпа // Актуальные проблемы современной лингвистики : сб. науч. ст. / под ред. Е.А. Нильсен, А.С. Персининой. – Санкт-Петербург, 2022. – Вып. 20. – С. 74-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48025972 (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Мальцева М.А. Англицизмы в русскоязычном песенном дискурсе жанра рэп // Современные тенденции развития этнопедагогики в образовательном пространстве мира : сб. науч.-метод. ст. по итогам междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2022. – С. 462-466. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48838580&selid=48838837 (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Муфазалова И.В. Стратегии дискредитации и самопрезентации в текстах англо- и русскоговорящих рэп-исполнителей // Теоретические и прикладные аспекты изучения речевой деятельности. – 2021. – Т. 14, № 7. – С. 99-107. – Электронная копия доступна на сайте НГЛУ. URL: https://legacy.lunn.ru/sites/default/files/media/upr_NIR/izd/tpaird/2021/99-107_mufazalova.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
7. Никора А.Т. Аллюзии в рэпе / А.Т. Никора, В.Ю. Панкова // Актуальные проблемы современной лингвистики : сб. науч. ст. / под ред. Е.А. Нильсен, А.С. Персининой. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 102-109. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49759093 (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Овечкина Н.А. Интертекстуальность в текстах современных российских рэп-исполнителей (на примере песенных текстов Оксимирона) // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы : сб. ст. по итогам междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак, 2022. – Ч. 1. – С. 188-193. – Электронная копия номера доступна на сайте Агентства междунар. исслед. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-390-1.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
9. Павлова А.А. Традиции и новаторство в русской рэп-поэзии // Stephanos : сетевое изд. – 2022. – № 5 (55). – С. 63-69. – URL: http://www.stephanos.ru/izd/2022/2022-55.pdf#page=63 (дата обращения: 15.02.2023).
10. Софин Р.С. Сленг в русском рэпе на примере словотворчества лэйбла "Vagabund" // Школа молодых новаторов : сб. науч. ст. 2-й междунар. науч. конф. перспективных разработок молодых ученых / Юго-Зап. гос. ун-т и др. – Курск, 2021. – С. 162-164. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46296738 (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
11. Червякова Е.С. Жанр рэп как отражение политической действительности (на примере текстов российских и западных рэп-исполнителей) / Е.С. Червякова, Э.М. Левченко // Филологические науки в XXI веке: актуальность, многополярность, перспективы развития : сб. науч. тр. – Краснодар, 2022. – С. 200-206. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49604602&selid=49886799 (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
12. Юдина Ю.С. Особенности текстов рэп-дискурса // Язык текущего момента : материалы V межвуз. студ. науч.-практ. конф. / отв. ред. Ю.Д. Бурмистрова. – Москва, 2022. – С. 240-242.
13. Молоков К. Рэп как альтернативная форма современной поэзии // Новая Юность. – 2018. – № 1. – Электронная версия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nov_yun/2018/1/rep-kak-alternativnaya-forma-sovremennoj-poezii.html?ysclid=le5pl5wocv723240021 (дата обращения: 15.02.2023).
Также см. ответ на запрос № 42835 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: