Просмотр запроса №47610
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу на русском языке, которую можно использовать для реферата на тему "Литературно-критические взгляды В.И.Ленина". Заранее спасибо.
Ответ
[2023-02-15 19:04:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список публикаций (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гурштейн А. Ленин о Толстом // Литературное наследство. – 1939. – Т. 35. – С. 3-13. – Электрон. версия доступна на сайте "Лев Николаевич Толстой". URL: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/kritika-o-tolstom/gurshtejn-lenin-o-tolstom.htm?ysclid=le5ullww2c203402688 (дата обращения: 15.02.2023).
2. Жегалов Н.Н. В.И. Ленин и А.М. Горький // Сила ленинских идей. – Москва, 1986. – С. 132-187.
3. Иезуитов А.Н. Вопросы художественного реализма в трудах и высказываниях В.И. Ленина о литературе // Сила ленинских идей. – Москва, 1986. – С. 55-89.
4. Ленин В.И. В.И. Ленин о литературе и искусстве : [сборник / вступ. ст. Б. Рюрикова, с. 6-48]. – 5-е изд. – Москва : Худож. лит., 1976. – 827 с., 5 л. ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc1931672_571990441?hash=raZtBVtjH0bj5tC9IrZIZMwZRdNIfm312iy8Sgc0PzD&dl=lb5C2n0ZaGjbU0SsfrzFBBnPihnbmUyE1n23MCBqAmP (дата обращения: 15.02.2023).
5. Ленинское наследие и современность: проблемы литературной критики : сб. обзоров / редкол.: Ревякина А.А. (отв.ред.) и др. ; АН СССР, ИНИОН. – Москва : ИНИОН, 1990. – 212 с.
6. Ломунов К.Н. В.И. Ленин и русская классическая литература // Сила ленинских идей. – Москва, 1986. – С. 109-131.
7. Луначарский А.В. Ленин о Толстом // Наследие А.В. Луначарского : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://lunacharsky.newgod.su/lib/ss-tom-1/lenin-o-tolstom/?ysclid=le5eolepi4289241046 (дата обращения: 15.02.2023).
8. Мейлах Б.С. Ленин и вопросы русской литературы в дооктябрьский период // История русской литературы / Академия Наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом). – Москва : Изд-во АН СССР ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1954. – Т.10. – С. 9-60. – Электронная копия доступна на сайте "Трансформация русской классики". URL: http://transformations.russian-literature.com/pdf/mejlah-lenin-i-voprosy-russkoj-literatury.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
9. Николаев Н.И. В.И. Ленин о Л.Н. Толстом (к вопросу об эволюции взглядов и оценок) / Н.И. Николаев, С.С. Васендин // Современная филология: теория и практика. – Москва, 2015. – С. 89-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24667176 (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
10. Хаиткулов Р. Ленин, Толстой и литературная критика // Синий диван. – Москва, 2017. – № 22. – С. 193-206.
12. Эйхенбаум Б. О взглядах Ленина на историческое значение Толстого // Эйхенбаум Б. О прозе : сб. ст. / сост. и подгот. текста И. Ямпольского ; вступ. ст. Г. Бялого. – Ленинград : Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1969. – С. 61—76. – Электронная копия доступна на портале ФЭБ "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/eih/eih-061-.htm?cmd=p (дата обращения: 15.02.2023).