Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47597
Здравствуйте! Я хотел бы получить работы по вопросу о границах между живописью и поэзией.Было бы полезно уметь использовать примеры из произведений Гоголя. Лучший уровень - ВАК.
Ответ [2023-02-14 16:40:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бемиг М. Живописный текст как источник словесного : "Последний день Помпеи" К. Брюллова и русская литература XIX века // Вопросы литературы. – 2010. – Вып. 6. – С. 261-293. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте журн. URL: https://voplit.ru/article/zhivopisnyj-tekst-kak-istochnik-slovesnogo-poslednij-den-pompei-k-bryullova-i-russkaya-literatura-xix-veka/?ysclid=le4aaysvxl165442320 (дата обращения: 14.02.2023).
Аннотация: Осмысление эсхатологического содержания картины К. Брюллова в творчестве Е.А. Баратынского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.И. Герцена.
2. Боборыкина Т.А. Разрушая границы живописи и поэзии // Диалоги о культуре и искусстве. – Пермь, 2020. – С. 285-293.
3. Гольденберг А.Х. Гоголь и эстетика русского авангарда (к проблеме соотношения слова и живописи) // Культура и текст. – 2020. – № 2 (41). – С. 95-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gogol-i-estetika-russkogo-avangarda-k-probleme-sootnosheniya-slova-i-zhivopisi (дата обращения: 14.02.2023).
4. Данилевский Р. Г.Э. Лессинг: крах экфрасиса? // "Невыразимо выразимое": экфрасис и проблемы репрезентации визуального в художественном тексте. – Москва, 2013. – С. 35-43. Аннотация: Проблема экфрасиса в трактате Г.Э. Лессинга "Лаокоон, или О границах живописи и поэзии".
5. Дмитриева Е. Экфрасис у Гоголя и дискуссия о границах живописи и поэзии в европейской эстетике второй половины XVIII века // "Невыразимо выразимое": экфрасис и проблемы репрезентации визуального в художественном тексте. – Москва, 2013. – С. 256-268.
6. Дмитриева Е.Е. "Вы не знаете, что такое живопись…" Гоголь и Союз св. Луки: спор колоризма и графики // Творчество Гоголя в контексте европейских культур. Взгляд из Рима. – Рим, 2018. – С. 150-162. – Электрон. копия доступна на сайте Дома Гоголя. URL: https://www.domgogolya.ru/science/researches/8978/ (дата обращения: 14.02.2023).
7. Дмитриева Е.Е. Экфрасис в творчестве Н.В. Гоголя, или Вопрос о границах между живописью и поэзией // Преподаватель ХХI век. – 2009. – № 1/2. – С. 305-313. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekfrasis-v-tvorchestve-n-v-gogolya-ili-vopros-o-granitsah-mezhdu-zhivopisyu-i-poeziey (дата обращения: 14.02.2023).
8. Ишимбаева Г.Г. Давид, или о подобии поэзии и живописи // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 4-2. – С. 850-853. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/david-ili-o-podobii-poezii-i-zhivopisi (дата обращения: 14.02.2023).
9. Лессинг Г.Э. Лаокоон, или О границах живописи и поэзии / Г.Э. Лессинг ; [пер. с нем. Е. Эдельсона]. – Москва : Эксмо, 2012. – 283, [2] с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.02.2023).
10. Маньковская Н.Б. Живопись и поэзия: проблема приоритетов. Спор Жозефена Пеладана с Леонардо да Винчи // Филология: научные исследования : сетевое изд. – 2017. – № 1. – С. 40-49. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=21473 (дата обращения: 14.02.2023).
11. Ордине Н. Граница тени: Литература, философия и живопись у Джордано Бруно / Н. Ордине ; пер. с ит. А.А. Россиуса ; предисл. П. Адо ; РАН, Ин-т философии. – Санкт-Петербург, 2008. – 406 с., ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc44062624_437290972 (дата обращения: 14.02.2023).
12. Седельникова О.В. Литература и живопись в художественной критике А.Н. Майкова. Статья вторая. «Поэзия» живописи» и «живопись поэзии» в художественной критике А.Н. Майкова: К вопросу о поэтическом и пластическом в искусстве // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2016. – № 5 (43). – С. 132-146. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literatura-i-zhivopis-v-hudozhestvennoy-kritike-a-n-maykova-statya-vtoraya-poeziya-zhivopisi-i-zhivopis-poezii-v-hudozhestvennoy-kritike-a-n/viewer (дата обращения: 14.02.2023).
13. Силецкая О.А. Жизнь искусства в осмыслении Д. Дидро, Г.Э. Лессинга и И.Г. Гердера : Вопрос о границах живописи и поэзии // XVIII век: искусство жить и жизнь искусства. – Москва, 2004. – С. 344-354.
14. Темиршина О.Р. "Звуковая живопись": "Иконическая поэтика" А. Белого // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2012. – № 2. – С. 10-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zvukovaya-zhivopis-ikonicheskaya-poetika-a-belogo?ysclid=le4ajjjc5i168526377 (дата обращения: 14.02.2023).
15. Хадеева Д.О. О границах живописи и поэзии в журналистском наследии Владимира Маяковского // Обсерватория культуры. – 2010. – № 5. – С. 118-122.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: