Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №47564
Здравствуйте! Помогите литературу о деле Лопухиных (салонном или бабьем заговоре 1743 года). Спасибо
Ответ [2023-02-11 11:10:40] :
Здравствуйте. Отдельных публикаций по данной теме выявлено крайне мало (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Емелина М.А. Дело Лопухиных и его влияние на развитие российской внешней политики (1743-1744 гг.) // Клио. – 2006. – № 3. – С. 102-108.
2. Лопухины: краткое историческое родословие к 1000-летию рода / Лотарева Дарья Дмитриевна ; Рос. науч.-исслед. ин-т культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. – Москва : Старая Басманная, 2021. – 499 с.
3. Пискунов А.В. Дело Лопухиных // Платоновские чтения : материалы и докл. XXIV Всерос. конф. молодых историков, Самара, 7-8 дек. 2018 г. – Самара, 2019. – С. 44-46. – Электронная копия сборника доступна на сайте Самарского филиала Рос. ист. об-ва. URL: http://samarario.ru/wp-content/uploads/2019/04/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82.pdf#page=44 (дата обращения: 10.02.2023).
4. Семевский М.И. Наталья Федоровна Лопухина. 1699-1763 : эпизод из ее жизни / М.И. Семевский. – Москва, 1860. – 52 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003574459?page=3&rotate=0&theme=white (дата обращения: 10.02.2023).
5. Участники в деле Лопухиной. Заметка // Русская старина. – 1875. – Т. 12, № 2. – С. 400-401.
Рекомендуем также обратиться к общим изданиям о правлении Елизаветы Петровны.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: