Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Просмотр запроса №47563
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой литературе можно найти какие-либо сведения об объединении самодеятельных художников ИЗОРАМ (ИЗО Рабочей молодежи)?
Ответ [2023-02-11 10:14:59] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. ИЗО РАМ (ИЗО рабочей молодежи). Ленинград, 1928-1931 // Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820-1932) : справочник / Д.Я. Северюхин, О.Л. Лейкинд. – Санкт-Петербург : Чернышев, 1992. – С. 72-74. – (Справочники по русскому искусству). – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/publ-12368.html (дата обращения: 10.02.2023). Шифры РНБ: С К-2/5856 ; Ю Я2(Щ)/С-28
2. Изо рабочей молодежи Ленинграда : [кат. выст.]. – [Москва] : Изд-во Гос. Третьяковской галереи, 1929. – 68, [3] с. : ил. ; 16х14 см. Шифр РНБ: 85/1235
Вступ. статьи: Изорам и самодеятельное искусство / А.А. Федоров-Давыдов ; Немножко истории / С.К. Исаков ; Наш опыт и достижения / Моисей Бродский
3. Иоффе И.И. Новый стиль / И.Иоффе. – Москва ; Ленинград : Изогиз. 1932. – 156, [4] с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте проекта Internet Archive. URL: https://archive.org/details/ioffe_new_style/mode/2up (дата обращения: 10.02.2023). Шифр РНБ: 32-1/1613
4. Кривда Е.М. Безымянные плакаты Ленинградского ИЗОРАМа как один из способов выражения самодеятельного искусства // Научные труды / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Санкт-Петербург, 2014. – Вып. 28 : Проблемы развития отечественного искусства. – С. 156-168. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21596594 (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кривда Е.М. Декоративно-оформительская деятельность Ленинградского ИЗОРАМа на пути создания «пролетарского» стиля // Научные труды / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Санкт-Петербург, 2015. – Вып. 32 : Проблемы развития отечественного искусства. – С. 238-250. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23696272 (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Кривда Е.М. К вопросу о самодеятельном и профессиональном искусстве : (в рамках деятельности ленинградского изо рабочей молодежи) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 9 (71). – С. 95-100. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-samodeyatelnom-i-professionalnom-iskusstve-v-ramkah-deyatelnosti-leningradskogo-izo-rabochey-molodezhi (дата обращения: 10.02.2023).
7. Ленинградская организация «ИЗО рабочей молодежи» (ИЗОРАМ). Петроград – Ленинград, 1921–1930 // ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-719. 123 дела.
См. Архивную опись дел на портале Архивы Санкт-Петербурга.
8. Мартыненко В.П. В традициях Маяковского : [о ленинградском объединении ИЗОРАМ (Изобр. искусство рабочей молодежи), 1923-1932 гг.] // Ленинградская панорама. – 1988. – № 2. – C.28-30 : ил. Шифр РНБ: П32/55
9. Мартыненко В.П. ИЗОРАМ. Из опыта наглядной агитации // Декоративное искусство СССР. – 1984. – № 8. – С. 23-26. Шифр РНБ: П33/26
10. Мартыненко В.П. К истории Ленинградского ИЗОРАМа: новые материалы // Петербургские искусствоведческие тетради / Ассоц. искусствоведов (АИС), Твор. союз историков искусства и худож. критиков России. – Санкт-Петербург, 2017. – Вып. 45. – С. 232-260. – Электрон. копия доступна на сайте Ассоциации искусствоведов Санкт-Петербурга. URL: https://ais-spb.ru/sbornik/45.pdf (дата обращения: 10.02.2023).
11. Маца И.Л. Ленинградский изорам : [очерк деятельности] / И.Л. Маца. – Москва ; Ленинград : ОГИЗ-Изогиз, 1932. – 42 с. : ил. Шифр РНБ: 32-10/1748
12. Мусянкова Н.А. Художники и институции : (самодеятельное творчество в СССР 1920-1930-х гг.) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Мусянкова Н. А. ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва, 2008. – 25 с. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000220340/view/#page= (дата обращения: 10.02.2023).
Доступ к полному тексту диссертации возможен в Виртуальных читальных залах РГБ (открыть ссылку).
13. Савинкина Е.А. Художественные «непрофессиональные» объединения 1920-х гг. Предпосылки возникновения и причины широкого распространения // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестник МГХПА / Моск. гос. худож.-пром. акад. им. С.Г. Строганова. – 2018. – № 4, ч. 2. – С. 101-107. – Электрон. копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/nauka_vestnik/2018_4_2_Vestnik_Light_5.pdf#page=51 (дата обращения: 10.02.2023).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: