Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №47548
Здравствуйте, подскажите литературу на тему "Татарские женщины в годы первой мировой войны"
Ответ [2023-02-10 13:48:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Афонина Е.В. Участие женщин-врачей Казани в Первой мировой войне // Татарский народ и народы Поволжья в годы Первой мировой войны. – Казань, 2014. – С. 149-157.
2. Габдрафикова Л.Р. Мугаллима: новая социально-профессиональная роль татарской женщины начала ХХ в. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2019. – Т. 18, № 2. – С. 302-319. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mugallima-novaya-sotsialno-professionalnaya-rol-tatarskoy-zhenschiny-nachala-hh-v (дата обращения: 10.02.2023).
3. Габдрафикова Л.Р. Татарские женщины в годы Первой мировой войны // Гасырлар авазы-Эхо веков. – 2014. – № 3/4. – С. 61-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tatarskie-zhenschiny-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny (дата обращения: 10.02.2023).
4. Габдрафикова Л.Р. Татарское общество в годы Первой мировой войны: актуальные проблемы изучения // Татарский народ и народы Поволжья в годы Первой мировой войны. – Казань, 2014. – С. 67-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22708573 (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Габдрафикова Л.Р. Татары в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) / Л.Р. Габдрафикова, Х.М. Абдуллин ; Ин-т истории им. Ш. Марджани Акад. наук Респ. Татарстан. – Казань : Ин-т истории АН РТ, 2015. – 395 с. – Электронная копия доступна на сайте Тюрко-Татарский мир. URL: http://админ.татаровед.рф/uploads/libraries/original/8e3337783d1966f7c6c2e565130816d5d8b95f48.pdf?1519821514 (дата обращения: 10.02.2023).
6. Казанская губерния в период Первой мировой войны : сб. док. и материалов / гл. арх. упр. при Каб. Министров Респ. Татарстан, Нац. арх. Респ. Татарстан, Казанское отд-ние Рос. ист. о-ва ; [отв. сост. Л. В. Горохова ; под общ. ред. Д.И. Ибрагимова]. – Казань, 2014. – 205, [1] с., [8] л. ил., карт., портр., факс.
7. Миронова Е.В. Первая мировая война и Казанская губерния в воспоминаниях дворянок // Вестник Вятского государственного университета. – 2014. – № 10. – С. 87-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervaya-mirovaya-voyna-i-kazanskaya-guberniya-v-vospominaniyah-dvoryanok (дата обращения: 10.02.2023).
8. Муслихова Ч.Х. Движение за эмансипацию женщин в татарском обществе (конец XIХ – начало XX века) // Вестник Челябинского государственного университета. История. – 2011. – Вып. 48, № 34(249). – С. 35-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvizhenie-za-emansipatsiyu-zhenschin-v-tatarskom-obschestve-konets-hih-nachalo-hh-veka?ysclid=ldyeg979ne691489122 (дата обращения: 10.02.2023).
9. Татарский народ и народы Поволжья в годы Первой мировой войны : сб. материалов всерос. науч. конф. с междунар. участием, приуроченной к 100-летию начала войны (г. Казань, 10-11 октября 2014 г.) / [редкол.: Е. В. Миронова (отв. ред.) и др.]. – Казань : Ин-т истории АН РТ, 2014. – 507 с.
10. Юнусова А.А. Борьба женщин за права в традиционном татарском обществе в начале XX в. // Камский торговый путь. – Набережные Челны : НГПУ, 2021. – С. 215-218.
Являясь жителем Казани, рекомендуем обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Татарстан.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: