Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №47546
Здравствуйте . Мне нужна помощь с подборкой литературы для написания курсовой работы. Предмет : Методика преподавания. Тема :"Изучение темы «Дворцовые перевороты» на уроках истории."
В неё будет включена разработка урока ( урок будет в виде виртуального путешествия по следующим точкам :
Каменные палаты Екатерины 1
Летний дворец
Дворец Меньшикова
Зимний дворец
Архиерейский дом при Холмогорском соборе
Большой Екатерининский дворец)
Ответ [2023-02-10 14:15:05] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андреев И.Л. Переворотный век // Преподавание истории в школе. – 2021. – № 2. – С. 19-22.
2. Горьковская З.П. Мультимедийный проект: контент и образовательный контекст (на примере темы "Дворцовые перевороты в России XVIII века") / З.П. Горьковская, Е.К. Лейбова, Ю.Л. Троицкий // Визуальные образы прошлого: новые стратегии использования в образовательной и исследовательской практике / В.А. Зверев, О.М. Хлытина, Н.Н. Лазукова и др. – Новосибирск, 2014. – С. 55-71.
3. Лапушкина А.Р. Приложения Quizlet и Kahoot! как средства мотивации при изучении темы "Дворцовые перевороты" // Ratio et Natura : электрон. науч. журн. – 2022. – № 1 (5). – URL: https://ratio-natura.ru/sites/default/files/2022-06/prilozheniya-quizlet-i-kahoot-kak-sredstva-motivacii-pri-izuchenii-temy-dvorcovye-perevoroty.pdf (дата обращения: 10.02.2023).
4. Лобанова Е.С. Применение ИКТ при изучении темы "Эпоха дворцовых переворотов" в современной школе // Вопросы педагогики. – 2019. – № 1. – С. 66-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36921563 (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Любичанковский С.В. История России периода петровских преобразований и "эпохи дворцовых переворотов" (конец XVII – середина XVIII в.) : учеб.-метод. пособие для студентов ист. фак. / С.В. Любичанковский. – Оренбург : [б.и.], 2008. – 52 с.
6. Любичанковский С.В. Методические рекомендации по изучению темы "Попытки ограничения власти главы государства в период смуты и в эпоху дворцовых переворотов, возможные причины неудач этих попыток", изучаемой в рамках дисциплины "История России XVII-XVIII вв." / С.В. Любичанковски. – Оренбург : [б.и.], 2017. – 25 с.
7. Сапожникова Л. Дворцовые перевороты в России : изучение темы в VII, X кл. // История : еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1998. – № 32. – С. 4-5, 11.
8. Скопа В.А. Методические приемы в применении ресурсов мультимедийного исторического парка "Россия-моя история" в преподавании дисциплин гуманитарного цикла / В.А. Скопа, Е.С. Степанов // Обзор педагогических исследований : сетевое изд. – 2022. – Т. 4, № 7. – С. 186-190. – URL: https://opi-journal.ru/archives/category/publications/2022g/tom-4-7 (дата обращения: 10.02.2023).
9. Трефилов Н.С. К вопросу о дворцовых переворотах в истории России // Молодой исследователь: вызовы и перспективы : сб. ст. по материалам CXCVI междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 292-298. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "Интернаука". URL: https://www.internauka.org/authors/trefilov-nikita-sergeevich (дата обращения: 10.02.2023).
10. Умбрашко К.Б. Трудные вопросы в преподавании истории в школе: дворцовые перевороты XVIII в. // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2021. – № 8. – С. 49-56.
По дворцам существует огромное количество публикаций. Рекомендуем обратиться к ответам на запросы Архива Виртуальной службы №№ 34902, 28878.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: